Китайская пивоварка. Варю пиво.

Китайская пивоварка. Варю пиво.

Живу в Китае и периодически отслеживаю, что тут китайцы по домашнему пивоварению делают. Это для них довольно новая тема, а ребята они о-о-о-очень консервативные. Но через 5 лет будут говорить, что пиво это они придумали, почти сразу за колесом, еще 10 000 лет назад, а какие то левые «протокитайцы» привезли этот рецепт в древний Египет и т.д. и. т.п.

Попадается мне тут в поле зрения, одна фабрика в окрестностях, которая много лет делает Термопоты - Бак с крышкой, от 10 до 50 литров, с встроенным тэном и термостатом. Оказывается, эти китайские, термопотные «пионеры» уже просекли тему популярности домашних пивоварен и у них уже разработана своя модель. Ну как разработана? Они взяли за основу GrainFather и впихнули его в одну из своих моделей. Причем они туда же всадили некую продвинутую электронику позволяющую "чисто" автоматизировать процесс.

Естественно я живо заинтересовался, тем более что цена более-менее реальная. Я бы даже сказал одна из самых низких на рынке... пока.

Естественно, потом выяснилось, что оно еще пока не готово, что кое-какие детали у их еще в производстве. Но примерно через месяц я получил эту Байду (не путать с всекитайским поисковиком baidu). Правда курьер который мне это все доставлял, где-то по пути шарахнул об землю это котел, стеклянная крышка осталась цела... почему-то, а вот бак неудачно был согнут, не смертельно, но обыдна, да?

Немного погоревав над новой формой котла и вбитой ударом внутрь корзиной, я решил не отправлять сей девайс китайцам сразу «в зад», а с помощью родной "какой-то матери" разогнул что разогнулось, выдрал на место корзину и все заиграло н-н-новыми красками. Через полдня я уже мог смотреть на это без грусти и даже попытался снять что-то вроде видео-обзора, чем никогда в жизни не занимался.

 

Я решил проявить осторожность и сварить на этом девайсе что-нибудь простенькое, например, Бельгийский Эль. Ну в принципе просто светлый Эль, а так как в квартире 27C и единственные дрожжи которые не полностью сходят с ума как раз бельгийские от Мангров Джек.

В общем процесс пошел. Солод в количестве 4 кг помолот, вода в бутылках по 19л заказана и притащена местными водоносами.

Начинаю программировать. Данный контролер может работать в Автоматическом и Ручном (Мануальном) режиме. Ну решил все делать в Авто режиме. нажимаю соответствующую кнопку, получаю окно в котором можно установить требуемую температуру, время ее выдерживания и мощность ТЭНа, он тут кстати 2500Ватт.

У меня затирание при 68C , время 60 минут, мощность 1500 Ватт достаточно- это первый шаг. Потом мэшаут 78С, 15 минут те же 1500 Ватт. Потом варка 30 минут активно (2000 Ватт) - третий шаг . и час легкого кипячения 1500 Ватт.

Так, но надо же предварительно нагреть воду до 73С, так как после засыпки солода она упадет.. значит нужно добавить еще один шаг, но не тут то было. Данная электроника не то что не позволяет вернутся к предыдущему шагу, но если вы установили 68C и перешли к времени или мощности нагревателя то после того как установленная циферка моргнула 5 раз они уже не может быть изменена. Мыло мочало - начинай сначала.

Ага значит:

первый шаг: нагрев воды до 73С

второй шаг: пауза 68С
третий шаг: мэшаут 78С
четвертый шаг: 30мин кипячения

пятый шаг: 60 минут кипячения

Оказалось, что шагов всего можно установить Шесть!!! Причем между ними не будет пауз, т.е. пройдя установленное время, аппарат перейдет к следующему пункту и будет дальше херачить, а когда вы будете засыпать или промывать солод ему похрен.. ну есть конечно кнопка Пауза, но тут вы должны все равно сами следить. Кстати запуск программы при нажатии кнопки «старт» происходит очень скромно, ни одна лампочка не моргнет, ни одна циферка не дрогнет, ни один бипер не мявкнет. Он кстати пытался издавать звуки по окончании каждого шага, но я был уверен, что у меня почему-то где то пищит кондиционер в дальней комнате.

Пришлось менять логику. Влил 16 литров воды. Нагрев воды сделал в ручном режиме до 73 C. Вонзил слегка помятую корзину с фальшдном, отверстия сетки, кстати, всего 1,5 мм но густенько. Засыпал, солод.

… и включил насос.

Насос включается отдельной кнопкой, рядом с общесетевой (она же обнуляет автоматику).

Сусло весело побежало через боковую трубочку… точнее хрен оно побежало. Насос чувствую дует во всю, а сусла нет. Там же краник вверху! Приоткрыл краник. Все ожило. Веселая, горячая струя с высоты 20 или даже 25 см вонзилась в затор, который с одобрением начал пенится. Через несколько минут струя несколько поджалась и превратилась в жалкую струйку. Первая мысль «Забилось!». Выключил насос, включил. Ожило. Несколько минут опять та же картина. В общем путем логических домыслов пришел к выводу, что насос реально хороший, настолько хороший, что нахрен высасывает все сусло со дна и запихивает в корзину, откуда оно медленно и печально сочится к изнывающему без влаги ТЭНу. Проблема в том, что выше упомянутый GrainFhater– этот Зерновой Дедушка, мало того, что накрыл второй сеткой затор, предотвращая размывание его струей, у них кстати стоит специальная трубочка которая подает сусло на сетку практически горизонтально, но и пристроена некая дренажная, телескопическая трубочка, которая все сусло выше 2 см над сеткой отводит под дробину к насосу. Естественно эти хунвейбины решили не заморачиваться и упростили систему по максимуму.

Но процесс то идет! Полным ходом.

Пощелкивая кнопкой насоса, я завершил первую паузу и все благополучно перешло на второй шаг – мэшаут.

Пивоварня отлично нагрела все до требуемой температуре, подбадриваемая щелканьем кнопки включения выключения насоса. Сусло весело извергалось с самой высокой точки вниз и янтарная пена поднялась сантиметров на 10.

На всякий случай сделал йодную пробу… синит. Продлил мэшаут еще на 15 минут.. синит еще больше. Поставил еще на 20 минут с температурой 75 C... «синь» стала переходить в черноту.

По ощущениям, из-за того, что сусло падало с такой высоты, я заработал отличное горячее окисление, но моя задача была протестировать агрегат, а не получить хорошее пиво.

Плюнул (слюной) на йодную пробу, я перешел к процессу кипячения. Задал 100С и мощность тэна 2500Ватт на 30 минут. И запустил процесс.

Через некоторое время сусло начало активно кипеть, прибор показывал 98С, а таймер естественно не включался. Пришлось отнимать у супруги таймер с кухни и засекать по нему. Через 30 минут я выставил мощность в 1500Ватт и время 60 минут. Таймер автоматики опять не включился, а сусло продолжало кипеть. Так что хмель я засыпал по кухонному таймеру.

В итоге вместо светлого эля я получил что-то несколько темноватое по цвету и еще совсем не известно что, по вкусу.

Сусло было охлаждено и перелито в бродильный бак, проаэрированно и внесены дрожжи. Вон стоит в углу.. булькает. Интересно, что получится. Но тут я без оптимизма…

Кстати ТЭН установленный под дном не прижарил сусло и все было довольно чисто после мытья. Обошлось без железных щеток и наждачки.

Краткий итог таков,
1. Трубка от патрубка должна спускаться максимально низко к затору.

2. Необходима второе фальшдно, которое не позволит суслу размывать затор.

3. Без системы отвода излишков сусла есть шанс ушатать насос.

4. Электроника управляющая процессом имеет ограничения, но если называть её «полуавтоматической», то свои функции выполняет. Однако, придется отдельно делать первичный нагрев воды, отдельно выставлять паузы и отдельно выставлять кипячение.

5. Термодатчик явно лажает не по-детски.

Выслушав мои замечания, руководство этой фабрики в виде молодого директора и девушки менеджера переводчика, примчалось ко мне на следующий день, все записали, за фотографировали, с удовольствием выпили чая с черным хлебом маслом и сыром, для южных китайцев это мягко говоря не привычная еда, от сыра их вообще воротит. Девица правда впилась в маковый рулет и захомячила полкило в один присест с выражением блаженства на лице. Я потом их еле вытурил.

В общем они просили отправить этот помятый почтой экземпляр к ним на фабрику и обещают мне через 10 дней новый вариант. Скорее всего врут про 10 дней.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий