Сварил IPA – Indian Pale Ale

Сварил IPA – Indian Pale Ale

Вчера было настроение на варку пива. Решил сварить IPA - Indian Pale Ale - это такое переохмеленное пиво. В свое время британцы возили пиво в Индию, а дабы оно не скисало раньше времени они при варке засыпали хмеля в два-три раза больше, так как он является природным антисептиком. Пиво получалось очень ароматное и весьма горькое. Ну так говорят те кто возродил это рецепт. Но мне кажется это просто американские крафтовые пивовары придумали эту легенду якобы как то вписать новый сорт и придать ему историческую достоверность.

Я не стал искать рецепт, принцип сорта понятент, так  что простор для творчества. Из ингредиентов у меня полно светлого китайского солода, он якобы австралийский, но это тут только так называется. Китайцы просто используют австралийский семенной материал и тупо растят его на своих полях и потом уже сами превращают его в солод, возможно на солодарнях австралийской конструкции или по типу этих солодарен. В общем Китай, есть Китай - тут все вокруг сплошное Чабудо (копия, почти такое же. Кит. язык) что бы немного добавить цвета, стащил у супруги смесь из Карамельного и Шоколадного солода, она использует ее для выпечки черного ржаного хлеба, тоже кстати китайского производства, поэтому цена на него раза в два меньше чем на фирменный.

Почта в этот день как раз доставила новый хмель - Citra.Цитра "Горько-ароматный с высоким содержанием альфа-кислоты и сильным, но нежным цветочными цитрусовым ароматом и вкусом." Хмель действительно с заметным лимонным оттенком в запахе, как раз то, что для IPA подходит лучше всего. Обычную для Рale Ale дозу хмеля увеличил в двое, не стал делать его сверх горьким, это не всем нравится и после стадии активного брожения, наверное перелью на вторичное и сделаю сухое охмеление хмелем Cascade он не такой горький и тоже имеет приятные зеленые и цитрусовые ароматы.

При затирании прогнал по всем паузам, чтобы и крепость была и плотность. Китайская пивоварка как обычно глючила, у нее довольно странное поведение при достижение требуемой температуры.. она ее лихо проскакивает и ей нужно минут 10-15 чтобы выйти на заданную. Я думаю причина в слишком маленьком датчике температуры и его неудачном расположении. Реальную температуру затора я контролирую отдельным термометром.

Плотность сусла я не мерял, в любом случае пиво будет хорошим, ну а если с крепостью переберем, то для IPA это только в плюс.

Охладив после варки сусло, задал дрожжи. В наших климатических условиях летом я в основном использую Бельгийские элевые дрожжи так как в квартире редко опускается ниже 25 градусов, в основном 27 держится, а они отлично себя чувствуют  от 25 до 32 градусов. В этом году зима в Шеньчжене на удивление теплая, на улице 22-23 и я заказал дрожжи для этой температуры Британские Элевые их диапазон 16-23 градуса, думаю как раз попадаю.

148092246177911539

С утра будущее пиво отлично начало играть. Пена не сильно высокая, светлая, булькает умеренно.

Предыдущие варки у меня получились почти под крышку и пена лезла из всех щелей. Варил Pale Ale с хмелем  Cascade - получился бодренький светлый эль с характерным запахом, народу очень нравится. И темный эль - пытался его карбонизировать оставленным после варки суслом, так оно тупо не лезло в ферментер, но по итогу пиво получилось немного недогазированным, да и плотность не высокая. на вкус ничего, но по моему мнения так.. на троечку.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий