Круглый дом в Китае. Мы туда все-таки доехали!

Круглый дом в Китае. Мы туда все-таки доехали!

Последнее время меня интересуют сферические дома. Ну вот такое увлечение современной архитектурой на старости лет.

Есть много вариантов:

Геодезические дома - купола собранные из треугольников, мне этот вариант не нравится из-за треугольных сегментов – проблема вписывания таких же треугольных окон и металлических коннекторов.

Бетонные купола- головняк с нанесением бетона и очень много арматуры, боюсь, что внутри такого дома телефон не будет ловить сеть, ну и бетон не кошерно.

Стратодезический или ребристый дом, например Домоспейс по проекту французского архитектора, наверное наиболее приемлемый проект, да и дом больше напоминает летучую тарелку, тоже не идеально, но в целом самый приемлемый.

В сети неоднократно натыкался на дом построенный в Китае, с участием Тимоти Олсона (Timothy Olson) и я не знаю был ли он архитектором дома или только участвовал в оформлении. Зачастую фото этого дома стоят как иллюстрации к конструкциям к домам предлагаемых самыми разными производителями, и использующим совершенно другую конструкцию.

Посмотреть этот дом живьем я хотел давно, тем более он находится в провинции Гуандун, где я сейчас и живу.

Точный адрес дома найти не удалось. Да провинция Гуандун, город Фошань, район Гаомин, Личи парк… вот в целом и все. Покажется этого достаточно, но не забывайте, что в Китае городом считается не только сам населенный пункт, но и все прилегающие к нему села и земли. А пространства тут немалые. Казалось посмотри на Гугл картах где это купол или на картах китайского Байду, но не показывают спутники Китай с большим увеличением, скорее всего по политическим мотивам.

Так что вооружившись этой небольшой информацией мы отправились в путь.

До столицы провинции Гуанджоу из Шенчженя,где я и проживаю, мы долететели на скоростной электричке за 40 минут (300км/ч) это вам не хухры-мухры. Дальше до Фошаня поехали автобусом, это всего час без остановок. В принципе Фошань и Гуанджоу давно слились границами и туда можно попасть на метро, но это больше чем полтора часа езды, причем по приличной дуге и как правило стоя, народу тут как в Китае (шутка).

Сам город Фошань – это огромная территория, хаотично застроенная фабриками, полями, дорогами и выступающими там и тут очагами небоскребов. Пыльно и смог. Тут же расположены рынки, ну как рынки, например, крупнейшие производители кафельной плитки занимают своими выставочными центрами несколько кварталов километр на километр где здания в несколько этажей стоят жопа к жопе. Многие из этих центров облицованны предметом продаж и больше напоминают мавзолеи или вывернутые наизнанку пафосные сортиры. Какэ то все обойти и посмотреть даже за неделю я не представляю. Километры кафельных лабиринтов.

Прибыв в Фошань думали пересесть на автобус иболее-менее бюджетно добираться до района, где находится предмет вожделения, но Гугл карта показала больше трех часов дороги (это нормально для китайских автобусов) и где выходить то.. не понятно. Поэтому попытались сориентироваться у местных таксистов. Собравшаяся коллегия местных водил, вынесла примерный приговор в довольно солидной сумме и часа времени пути.

В общем облажались они. Китай сука огромен и местами дремуч.

Ехали мы больше часа, счетчик нащелкал почти вдвое, мне кажется даже водитель офигел от суммы.
Прибыв в указанное место, а именно в скромную даже по китайским меркам деревушку, где домики из красного кирпича липли и влезали друг на друга, а по улице может проехать скромных размеров мопед и то если на встречу не пробежит собака, а жизнь не изменилась с времен императора Цинь. И мы привнесли определенное оживление в размеренную жизнь данного захолустья, а с этого дня у местных появится очередная временная веха, до приездов странных лаоваев (груб. Чужак, иностранец) и после.

Показываю отловленным местным аборигенам на телефон фото дома и местности этого самого парка. Народ пожимает плечами и говорит, что такую невидаль они в жизни не видели и вообще делают круглые глаза насколько это возможно сделать китайцам… ну и немного шарахаются от нас и прячутся в подворотнях.

В общем экспедиция грозится накрыться китайским пластиковым тазом.

Наш таксист оказался более оптимистичным, немного проехав в обратном направлении он затормозил у автомойки, или ремонтной мастерской, или магазине, или все сразу. Измазанная в мазуте бабуля была погружена на верхнюю половину под капот, я ее заведомо не стал трогать, а в дверях стоял аккуратный Лаобан (владелец заведения). Именно к этой местной элите и был направлен вопрос: Нали? (Где?) Полистав фотки, тот радостно начал мне рассказывать на чистом нетронутом цивилизацие кантонизе (такой местный язык, котрый остальные китацы не понимают, шутка ли 10!!! Тонов, хоте услышать наступите на кошку) , где «Это» и что «Это» - совсем рядом. Пришлось оперативно вызывать водителя, для получения точных инструкций и через 5 минут мы были на месте.

Дорогие писатели про этот дом и его культурное значение. Цитирую: «чтобы жители деревни могли проводить там свой досуг и делиться идеями в области дизайна». Чем-чем они там должны делится? Хочу вам сказать от души: вы Лохи! Жители китайской деревни проводят свой досуг за накрытым столом, где обсуждают количество и качество еды и пития, или игрой в карты, или мадзян (маджонг). Все, на этом интересы китайцев помимо заработка в данной деревне заканчиваются.

Теперь вы, дорогие британские строители и дизайнеры, использовавшие немецкие технологии и мебель Тимоти Олсона, объясните зачем вы все это возвели в таком месте? В такой жопе Китая в самой поперечной ее расселине? В таких ебенях?

Теперь о радостном – купольный Дом стоит до сих пор, а чуть дальше в глубине двора ( не парка, а двора размером 7-8 соток еще несколько цилиндрических зданий.

Оказывается - это просто отель, где эти домики сдаются как номера, а купольный дом служит чем-то вроде места отдыха, в нем небольшой бар, а рядом крытое пати с нетронутым углем мангалом и печью для пиццы.

Самое поразительное, что может поразить иностранца в Китае. К нам НИКТО не вышел навстречу, никто ни сказал радостного «Хелю!» То есть вообще на территории ни одной души, как в Припяти, только без волков-мутантов. (привет вам британско-немецкие дизайнеры). Рядом стоит традиционное непривлекательное двухэтажное здание, видимо местной администрации, вход в заветное место через круглую арку и замечательный забор из красного кирпича и тишина. Ни одной китайской души, возможно некоторые домики были заселены. Возможно! Но ни кто не показал носу! Это кстати был наверное самое странное ощущение, в Китае и никого нет… бред!

Теперь о купольном доме. Толщина стен примерно 40-50мм. Покрыт деревянной черепицей толщиной миллиметров 5. Отличные двери и окна явно привезены из Европы Внутри деревянные ребра и внутренняя обшивка из деревянной доски из-за чего стоит легкий кисло-сладкий запах древесины, он немного напрягает кстати. Мягкая мебель из вишневой кожи и столы из нестроганого дерева. Полы из светлой (неможетбыть!) кафельной плитки имитирующей известняк. Снаружи дом кажется намного меньше, чем внутри.

Немного другое решение в конструкции самого дома в отличи Домоспейса. Так французский проект использует три металлических соединительных кольца для ребер, тут же верхнее кольцо, позволяющее провести через него дымоход и разместить в центре дома камин (особенно шикарно смотрятся подвесные камины) в этом проекте полностью отсутствует и ребра были усечены образуя в центре крыши некую звезду. Красиво, но с камином было бы круче. Все обзорщики этого дома по фотографиям пишут, что дом не имеет колон для поддержания свода. Да, не имеет. Свод сам себя поддерживает, а вот пол второго этажа в данном проекте держит не шесть изогнутых вертикальных балок как у Домоспейса, а множество вертикально установленных досок с металлическими креплениями, так же они служат основанием для винтовой лестницы на второй этаж. Они зрительно формируют центр дома и съедают его.

Внутренний диаметр дома примерно 12 метров, лично поползал по полу с рулеткой и понял, что мне нужно больше! (Маловато будет! Маловато!

Я понимаю, что именно этот дом возводился как место встречи для посиделок и общения, а не для жилья, так у него есть небольшой туалет только на втором этаже и совсем не предусмотрен душ и тем более ванная и отсутствие спальни как таковой. Единственная фальш-стена в доме – это место размещения устройства для принудительной вентиляции на первом этаже + небольшая кладовая, на втором этаже в стене спрятан тот самый туалет.

В целом ощущение в доме нереальное. Атмосфера открытого свободного пространства и уюта, умиротворения. Впечатлило.

Прошлись по территории, я даже заглянул один из «цилиндров» из красного кирпича. Интересное решение. Спальня, большая кровать, шикарный матрац, все новое белое. Огромный шкаф с дверцами из не струганных досок, но ощущение тесноты тут очень заметно. Это не жилой вариант, а место, где можно только переночевать - отельный вариант. Китайцы кстати, если позволяют финансы стремятся к большим или очень большим квартирам. Традиция жить сразу нескольким поколениям требует огромного зала где и проходит основная жизнь семьи и много-много мелких спален.

Осмотрев все вокруг, мы вышли к ожидавшему нас таки. Водитель предложил отвести нас обратно за половину суммы. Ну да или он едет обратно порожняком, а мы тащимся на неведомом автобусе три с лишним часа, причем надо еще этот автобус найти или мы в комфорте, полные впечатлений едем обратно на новой машине.

Обратно, мне показалось доехали быстрее. Водитель знал дорогу, и не звонил всем свои знакомым в поиске пути. Навигатор не делал замечаний о том когда и где нужно повернуть. Солнце сияло. Фошань выдавал на гора тучи смога, кафельные заводы квадратные километры кафельной плитки, а круглый дом стоял в тени деревьев и ждал гостей.

Китай. Провинция Гуандун. Фошань,район Гаомин. Личи парк 27.10.2015

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий