Глава 1. Застенчивая Бирма 2005 год

Глава 1. Застенчивая Бирма 2005 год

Побывать в Бирме было у меня мечтой детства. Смутно помню, как на еще черно-белом экране телевизора, в "Клубе кинопутешествий" показывали эту загадочную страну и на фоне сияющих золоченых пагод и храмов, говорили, что-то о политической обстановке и международном положении, а мне было понятно одно, что увидеть все это мне не светит никогда.

015

Но времена меняются, сегодня, мы можем выезжать из страны без рекомендаций парткома или комитета комсомола, нам не нужно заполнять километры анкет и проходить собеседования с серым человеком "из органов". За границей великой и могучей родины, уже не приходится сбиваться в "тройки", чувствуя за спиной внимательный взгляд органов, следящий за каждым вашим шагом, настороженно ждущего, что вы, поддавшись тлетворному влиянию буржуазии ломанете в липкие объятья капитализма, наплевав на идеалы социалистического общества и линю партии и правительства.

* * *

Под крылом засиял золотой купол знаменитой пагоды Шведагон. Застегнули ремни, подняли спинки кресел, набили рты дежурными "посадочными" конфетками и опять прилипли к иллюминаторам. Небольшой аэродром, трава и пыльные пальмы, все присыпано красно-коричневой пылью. Возле трапа самолета нас встречает раскаленная атмосфера и делегация из местных служащих, настороженные, почти все в форме, несколько забавных девушек в форменных юбках, туфельках и обязательных черных носочках, по такой-то жаре. Высыпавшие на взлетное поле пассажиры активно грузятся в подоспевший автобус. две бирманские подруги со своими сумками застряли в проходе, у них не получалось взять их все и сразу. Чтобы ускорить процесс, взял пару их чемоданов, тяжелые блин как они их вообще до самолета дотащили, и понес к автобусу. Опешившие, они подхватили остальные свои "хабары" и засеменили следом. Судя по косившимся на меня взглядам, я поступил не совсем правильно, по местным обычаям, но мне было жалко смотреть как мучаются девчонки. Не спеша, подъехали к какому то зданию, мало похожему на аэропорт. По моему в основном здании был как раз ремонт. Всем выдают декларации, и народ начинает корпеть над их заполнением. В пункт: "Где собираетесь проживать?" переписываем адрес из разложенных вокруг буклетов какой-то небольшой гостиницы. Заносим в декларацию видео и фото аппаратуру, сотовый телефон, подхватываем вывалившийся из багажного окна в стене рюкзаки и двигаемся к стойке паспортного контроля. Очень корректно встречают, ощущение некой настороженности и благоговейности к иностранным туристам. Пожилой таможенник, рассматривает наши декларации, что-то пытается спрашивать про занесенный в нее сотовый телефон, потом просто вычеркивает его из декларации и показывает, что мол "добропожаловать". Еще в прошлом году, заставляли тут же менять доллары на ФЕКи, эдакий суррогатный заменитель валюты в стране, сейчас эта практика отменена. На выходе, попадаем в руки местных туроператоров или просто представителей транспортной компании, которые активно уговаривают за 3$ с человека, отвести в город, во всю демонстрируя корешки уже проданных билетов по 4$. Выйдя из аэропорта нам предлагают машину за те же 3$, но уже на всех. Позже мы узнали, что такси до аэропорта стоит именно 3 $, а вот до автовокзала 4$ - он дальше. По пути, самодеятельный гид убедительно рассказывает, что в стране доллары не ходят, расплачиваться нужно только местной валютой Чатом, причем при официальном курсе 450 чат за доллар, они готовы поменять нам по 800. Тактично улыбаемся им в ответ и просим отвести в недорогую гостиницу, со второй попытки оказываемся в центре города.

003

Бирме все ходят в юбках и мужчины и женщины, сначала как-то немного не по себе видеть солидных мужчин в темных юбках  завязанных большим, пышным узлом спереди. Когда по той или иной причине юбка сбивается или сваливается, бирманец просто расправляет ее в стороны, демонстрируя полное отсутствие нижнего белья, и завязывает ее на нужной высоте, например при игре в местную разновидность футбола, юбка превращается в элегантные спортивные трусы. Хотя как в Шотландии килт, так и в Бирме это совсем не юбка, а лоунжи. Женская одежда и называется по-другому и раскраску имеет свою, и завязывается аккуратненько сбоку без всяких узлов.

016

Недалеко от Суле-Пагоды, считающей центром города, кстати, бирманцы в слова пагода, ударение ставят на букву "о", нам предлагают остановиться в небольшом гест-хаузе "Окинава", он явно недавно отстроен в псевдо-японском стиле, сияет чистотой и улыбками персонала. Соглашаемся на достаточно высокую цену в 15$ за номер с огромной кроватью и кондиционером, естественно завтрак включен. Позже мы обнаружили в окрестностях еще несколько отельчиков более дешевых, но и с гораздо худшими условиями.

001

Бросили вещи в номере, и пошли побродить по городу. Широкие тротуары центральной Суле-Роад, выложены огромными плитами, кое-где просевшими и покривившимися. С обеих сторон сплошные торговые ряды. Весь центр города это огромный рынок. Вдоль дороги развалы всевозможных товаров: подержанных книг, часов, галантереи. На углу во всю шипит примус, разогревая огромный чан с маслом, в котором уже во всю жарятся какие то мелкие птички, нанизанные на палочки. Нам тут же, на пробу, протянули парочку с растопыренными когтями и обугленной головой.  Извините. в следующий раз. Дальше стоят прилавки с охлажденными напитками, в больших тазах куски льда и густая жидкость совершенно неожиданных ярких цветов, красного, синего, зеленого. Куски огромных арбузов, длинных, как наши кабачки, манят красной мякотью. Тщательно очищенные ананасы. Так и идем, не успевая крутить головой во все стороны. Частенько к нам подбегают с предложением поменять деньги, тут курс уже колеблется от 900 до 920 чат за доллар. Самозваный чичероне, сопровождавший нас из аэропорта, явно хотел на нас немного заработать. Вскоре оказываемся возле местного рынка Скотт-Маркет, двухэтажные крытые ряды, размером с квартал, напичканы огромным количеством разнообразных лавочек и магазинчиков. В одном "квартале" в основном предлагают самоцветы, драгоценные камни и ювелирные изделия, в другом сувениры и текстиль, в третьем еда, но туда нам заходить было не интересно. Рынок двухэтажный, вверху целые ряды пыльных антикварных магазинов. Тут курс доллара уже остановился на уровне 940. Немного походили вдоль рядов, поинтересовались ассортиментом и ценами. Вскоре жара и ранний подъем взяли свое и мы вернулись в гостиницу, немного отдохнуть, где и отключились "без задних ног".

002

Проснулись уже ближе к вечеру, сходили в расположенное неподалеку одноименное с гостиницей кафе "Окинава", хозяин у них, похоже, общий, где и перекусили на 3,5 доллара. По местным меркам достаточно дорого. Взяли по тарелочке куриного супчика с лапшой и по стаканчику ананасового джуса, для изготовления которого из холодильника тут же достали ананас, почистили, разрезали на куски, кинули в миксер, добавили несколько ложек сиропа и льда. Вжик. В высокие стаканы выливается эта смесь из льда и перемолотого ананаса, опускается толстенная трубочка, иногда, например к джусу из авокадо, куда вместо льда добавляется несколько ложек сгущенного молока, прикладывается коктейльная ложка, потому что протянуть через трубочку это пюре, нужны недюжинные способности.


010

Зашли в Суле-Пагоду. Она стоит на перекрестке нескольких дорог. Предварительно пришлось снять обувь и сложить в пакет. Под вечер тут немного верующих. Шлепаем босиком по теплым мраморным плитам, разглядываем статуи Будд и молящихся бирманцев. Женщины с бледно-желтыми пятнам на щеках. Бирманки наносят на лицо пасту из разведенной в воде натертой на камне древесины дерева танака. Считается, это предохраняют лицо от солнечных лучей, плюс очень полезно для кожи и просто красиво! Детей мажут с ног до головы, особенно впечатляет их появление в вечернем сумраке, они бегают как бледно-желтые приведения с черными глазами. Тут же и многочисленные монахи, почти 10% населения живет в монастырях. Удивила, своеобразная манера молится, не только на коленях или в позе лотоса, особенно обращает на себя внимание, когда одна нога вроде как в лотосе, а вторая подвернута сзади, смотрелась очень своеобразно, сидит вот человек таким "параграфом" еще и кланяется, и молитвы читает.

012

Прямо на каменном полу три школьницы делают уроки, сбившись в кучку, рядом стоят нержавеющие судочки с обедом. Старательно выписывают бирманские буковки, колечки с прорезями с разных сторон, с причудливыми хвостиками, всякие скобочки и точечки. Фраза написанная на бирманском языке больше всего похожа на бензольные кольца или причудливый орнамент. Кстати в храмах заборы и спинки лавочек украшены такими же орнаментами, видимо цитатами духовных текстов, а может, просто просят не мусорить.

009

Рядом с пагодой несколько зданий в колониальном стиле, наследие британцев. Небольшой парк, с платным входом, мы поначалу подумали, что с нас просто пытаются нагло содрать денег, ибо платить за вход в небольшой, пусть и озелененный скверик как-то несерьезно. Поэтому денег платить не стали, а отправились дальше бродить по улицам, мимо лавочек и фешенебельных отелей, где сквозь витринные стекла были видны кожаная мебель с кокетливо наброшенными кружевными салфеточками в холлах и помпезные рестораны с сосредоточенно жующими европейскими пенсионерами. Стоимость месячного проживания в любой европейской стране по цене не может сравниться с проживанием в странах Юго-Восточной Азии, вот и едут европейские пенсионеры путешествовать, и посмотреть и сэкономить. Парадокс!

013

Наткнулись на необычный магазин. Радостные лица, откровенно скучавших до нашего прихода продавцов, нас даже немного насторожили. Чуть позже мы поняли, что оказались в неком подобии нашей валютной "Березки", только цены были весьма нешуточные, например конфета "Чупа-Чупс", леденец на палочке, стоила ровно пол бакса! Походили, по улыбались над ценниками. Перед нами понимающе распахнули дверь и со смущенными улыбками выпустили в горячий янгонский вечер. Минуем целый квартал кинотеатров, тут показывают индийские и бирманские фильмы, на афишах особенно забавны бирманские актеры юноши в юбках, серьгах, макияже и национальном головном уборе - платке с накрахмаленным торчащим "ухом". Что ни говори, а важнейшим из искусств является кино! А что делать, в стране всего две ТВ программы. И если по одной показывают, как руководители страны открывают или закрывают строительство моста, завода и т.д., то по другой, те же вожди преподносят дары духовным лидерам и ведут с ними душеспасительные беседы. Периодически это все разбавляется патриотическими песнями в исполнении государственных ансамблей в форменных зеленых юбках и серьезных лицах. Забавно, но в стране запрещено исполнение песен не на бирманском языке, поэтому мы слышали огромное количество мировых хитов разных лет и стран перепетых местными звездами. Особенно порадовала Хава-Нагила в бирманской транскрипции, хотя экспрессии местной певице явно не хватало.

Вернувшись в наш "отель", состоящий из дай бог десятка номеров, обнаруживаем, что горячей воды нет в принципе, обслуживающий персонал, пара скромно улыбающихся мальчиков, пытаются нас вразумить, говоря, что по такой жаре "холодная вода" понятие очень относительное. Кстати и тайцы, и индусы тоже удивляются фанатичной приверженности северных народов к горячей воде, " в такую то жару". Ранее представленная нам Сплит система тоже оказалась мнимой, так как не успевала охладить комнату и на пару градусов, как тут же отключалось электричество или просто выбивало "автомат" в коридоре. Зато они нам натянули над огромной кроватью москитную сетку и пожелали спокойно ночи. Ругаться и что-то требовать было неохота, да и бесполезно. По-английски кое-как понимал только один из пареньков, второй только улыбался. Всем своим видом они были готовы нам помочь, но, увы, это было не в их силах. Вечерний прохладный душ оказался как нельзя кстати и мы забравшись под москитную сетку завалились спать… в Бирме!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий