Глава 11. Возвращение в Янгон

Глава 11. Возвращение в Янгон

Солнце с трудом пробивалось сквозь зашторенные окна, но вместе с солнечными лучами сквозь "фанерные" стены гостиницы начали врываться непонятные звуки, явно кто-то крутил музыку через всеми любимые тут мегафоны. Причем если музыка и играла в соседнем доме, то с расчетом на озвучивания всего квартала.  Причем играла бирманская музыка основными инструментами в которой различные звенелки и немного сопелок. После бессонной нервы у меня сдали. Накинув, что-то из штанов я выскочил на улицу, что бы "разнести "в дребезги пополам эту халабуду и этих меломанов". Не знаю, что было написано на моем лице, но чистившая у соседнего порога овощи тетенька уронила в тазик и овощи, и нож, кое-как из ее лепета я выяснил, что возле гостиницы какое-то религиозное учреждение, типа места для моления и сегодня туда должны приехать монахи и провести религиозную церемонию. То, что все монашеские службы тут сопровождаются чтением мантр в мегафон, так чтоб озвучить пару кварталов, это я уже знал. А битва с монахами могла явно привести к международному конфликту, пришлось плюнуть и возвращаться в номер, засовывать голову под подушку и пытаться хоть как-то подремать еще часок. Подоспевшие монахи начали хриплыми голосами голосить в микрофон заунывные молитвы. Ничего не оставалось, кроме как отправится на прогулку по городу. Отсыпаться, если повезет, будем после обеда.

317

Весь центр города, как я уже писал сплошной поток лавок и прилавков. Тут везде что-то продается. Обычно мы сначала проходили через небольшую улочку, где изготавливали печати и штампы, а также торговали всяким писчебумажным ассортиментом и выходили на большую улицу, ведущую к рынку. Но тут, куда не поверни, натыкаешься на развалы всякого ширпотреба. Кучами сваленные сумки, море копеечных китайских часов, очки, майки. С другой стороны целый ряд нновых лоунжи - мужских юбок. В магазине напротив они стоят раза в два дороже, на улице бросовые цены. Горы женских сумок и конечно всевозможная еда, напитки и бетель.

322

Решили пообедать в местном заведении в стиле: "наш ответ Макдональдсу". На пороге стоял кривоногий утенок Дональд Дак, над ним реяло незамысловатый бренд "Wak'derful" т.е. бирманцы в полномы смысле этого слова все повернули с ног на голову. Отдавая должное заведению, ассортимент в нем был гигантский. Судя по рекламе, в нем была представлена кухня Бирмы, Китая и Индии. Можно было взять готовый набор, что мы и сделали. Не помню, что брала Наташа, а я выбрал тушеное в горшочке мясо трех сортов: утка, курица и кажется говядина, там же какие то овощи и что-то еще. Порции большие, еда вкусная, на двоих оставили в этом заведении, достаточно помпезном по местным меркам, 2900 чат (примерно 3$), правда Наташа потом не смогла оторваться от прилавка с кондитерскими изделиями, набрали еще и их с собой, на пару долларов. Пирожные действительно были вкусные, а торты невероятно жирные, так что мы их только "понадкусывали". Достаточно вылизанный и стильный интерьер для бирманского общепита, столы и пластиковые стулья на одной металлической раме, нет конечно особого лоска, но претензии на него есть. Все работники приветливы, в желтенькой форме. И  румяные копченные утки "Дональд Даки" в стеклянных шкафах.

318

По пути обнаружили совсем уже народное заведение, где кормили вкуснейшим рисом, как мы уже потом выяснили. Понравился способ приготовления. В огромную кастрюлищу засыпается рис, заливается вода, все это ставится на огонь. Потом когда рис почти готов, в центр насыпается что-то вроде шафрана, крышка закрывается и даже замазывается тестом для герметичности. Все это сколько-то там томится и получается, что рис в центре кастрюли приобретает яркий, насыщенный, желтый цвет, а по краям остается белым. Потом это тщательно перемешивается и на тарелку попадает такая красивая, пестрая смесь, одна рисина желтая, другая белая. К рису предлагается три мясных наполнителя на выбор: тушеная свинина (или говядина - не помню), тушеная курица или тушеный Куринный ливер (желудки, печень, сердце) - 650 чат (0.65$) огромнейшая порция или можно заказать вегетарианское блюдо с овощами за 400 чат (0.4$). Тут же вам на стол ставят бутылку воды и специи. По моему дешевле уже не куда.

326

Вообще всяких закусочных и кафе тут море. На все вкусы и кошельки. За собой заметили некую тенденцию, очень быстро проникаясь местным уровнем цен, начинаешь откровенно жаться за каждый чат и кофейня европейского типа, где чашечка кофе стоит 1720 Чат (~ 1.8$), начинает казаться заведением для Ротшильдов. Надо себя как-то немного контролировать.

Решаем завтрашний день посвятить поездке к "Золотому камню" - одной из основных достопримечательностей страны. Администратор отельчика вызвонил нам машинку. Думали достаточно будет договорится по телефону, но ответственный дяденька приехал лично, немного поторговались, сбили цену с 85$ до 65$. Уговорил нас выехать пораньше, в чем был совершенно прав. Ехать реально далеко.

Пошли подтвердить обратные билеты на самолет, но оказалось в воскресенье контора не работает, отложили на вторник. В отличии от провинции в столице электричество уже практически не отключают. После захода солнца на улицах более-менее светло. Жители города в полном составе, выходят на улицы, усаживаются на каких то миниатюрных пластиковых табуреточках, за такими же мелкими, не выше колена, столиками. Сидят, едят тут же готовящуюся еду, пьют чат, косятся на шныряющих туда-сюда туристов. Многие европейские лица явно несут на себе выражение героя попавшего в дикие людоедские племена. А народ просто вышел из душных мелких комнат, посидеть на свежем воздухе, провести время. Наташа назвала это "ночной детсадовской столовкой", хотя и днем простые бирманцы предпочитают сидеть на очень низеньких стульчиках.

328 329

В потемках уличный рынок не закрывается, а просто перекочевывает на соседние улицы, зажигаются свечи, и продолжается торговля курами, овощами, креветками, китайскими часами и всем чем угодно. Крупные лавки в домах к этому времени уже официально закрылись, но так как магазинчик одновременно и квартира, то хозяева просто могут сидеть и ужинать или просто смотреть телевизор. В одной из лавок мы наблюдали следующую картину, папа и дети сидели на стульях смотрели один из выставленных на продажу телевизоров, а мама выглядывала из какого-то сооружения привешенного к потолку, видимо это была родительская спальня. Женщина хоть и была вымазана вся пастой танака, казалась в искусственном свете очень милой. Не удержался, спросил разрешения и сделал несколько снимков.

330

Обратно добирались мимо ночной Суле-пагоды, в электрических огнях и с неоновой вывеской. Перед отелем на лавках расселись постояльцы, стараясь не отставать от местных. Медлительная и вялая девушка из Бельгии, она с друзьями проехала на поезде через Россию, Узбекистан, Пакистан, Китай и т.д. добралась вот и в Бирму. Было ощущение, что все это блуждание ей давно уже надоело. Пообщались с австралийцем и француженкой. Причем что интересно, француженка была именно такой, как мы представляем представителей этой страны, очень импульсивной и яркой. Подъехала на рикше замеченная нами раньше забавная пара, он средних лет молодящийся мужчина европеец и оно, нечто явно азиатского происхождения, неопределенного пола, но очень жизнерадостное. Однако они были очень заняты собой и удалились, куда-то на верхние этаж наслаждаться жизнью. Посидели, пообщались, отмахиваясь от комаров и прерываясь на время, требующееся женщинам отвизжать, после того как по их ногам пробегает дежурная крыса. Скорее всего, это была одна и та же крыса, бегавшая по своим делам туда через дорогу, а обратно по ногам скучающих туристок.

продолжение будет

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий