Глава 9. Храмы, велосипеды и снова храмы

Глава 9. Храмы, велосипеды и снова храмы

Следующий день было решено посвятить исследованию хотя бы небольшой части возвышающихся среди бесконечных полей пагод. Встали пораньше, чтоб выбрать велосипеды по лучше, с мягкими сидениями. Мы такие видели возле соседнего кафе. Прокат великов тут на каждом углу, что то в районе 10-15 рублей в день. По карте прикинули будущий маршрут, оседлали железных монстров и покрутили педали в нужную сторону. Все таки практика великое дело, вроде несколько дней, а уже как будто и не вылезали из седел.

264

246 247
Очень не хотелось сворачивать с идеальной по бирманским меркам дороги, с хорошим асфальтом на песчаные тропинки, но нас влек дух исследований и мы решительно направились к ближайшей крупной пагоде, точнее целой группе пагод. Мне очень хотелось побывать в той, что издали напоминала пирамиду индейцев Майа, огромная, она была видно издалека, но, переезжая от одного строения к другому, мы увы, так и не добрались к ней.

286

Пересекли русло пересохшей реки, по которой местные пастухи гоняют коз. За ней местные строители возводили новый многоэтажный отель в национальном стиле, издали его тоже можно было принять за пагоду. Обещают, что там будет супер дорогой и пафосный отель. Тут же возвышались руины, святилищ разрушенных землетрясением 1975 года, в местных путеводителях написано, что на всей территории было около 13000 сооружений, в других, что более 4500, и только в одном они соглашаются, что на сегодняшний день их более 2000. Для обжига кирпичей для всего это великолепия, в свое время, был вырублен не один лес. Мимо нас проехал грузовик, реальный музейный экспонат. На его крыше была укреплена канистра, откуда самотеком тек в карбюратор бензин, а в кузове сидели замотанные в платки бирманки, с удивленными глазами на раскрашенной танакой лицах.

254

252

Случайно натыкаемся, на небольшой храм, не просто из красного кирпича, как все, а  еще и покрытый штукатуркой, по которой были выполнены фантастические барельефы. Стоит он среди чечевичных полей, огорожен местами проваленной стеной, на крыше зеленеет трава. Главные ворота перегорожены невысокой стенкой со ступеньками, что бы туристы не въезжали на территорию на велосипедах. На внешних углах храма на вас скалятся страшные рожи, а вход украшен изысканной аркой, где цветы переплетаются с диковинными животными.

266 269

Расстояние между храмами с подъемом солнца в зенит, казалось, становилось все больше и больше. Вскоре Наташа совсем выбилась из сил, нелегко тащить на себе велосипед по песку, и во всю требовала отдыха. А тут еще на моем железном коне спустило заднее колесо. Потихоньку матерясь, направились к огромному храму с признаками цивилизации. Возле больших храмов часто располагаются лавочки и небольшие харчевни Правда по пути я еще успел взобраться на окружающую храм стену, она была пару метров шириной, оказалось, что прямо в стене были ниши или даже кельи, местами потолки в них проваливались и чтоб не стать причиной еще одного провала, я аккуратненько спустился в некое подобие сада и вышел через ворота к поджидавшей меня с велосипедами Наташи.

258

Около больших пагод, местные жители устраивают небольшие очаги цивилизации, маленькие кафе с прохладительными напитками, во дворе несколько навесов с разнообразными сувенирами. Кое-как докатили велосипеды под навес, работающий тут же парень, увидев спущенное колесо, предложил ремонт. На вопрос о сумме, назвал что-то в районе 100 чат за дырку (3 рубля). Естественно, велосипед был отдан ему немедленно, а мы развалились за столиком, взяли по банке колы. Потом решили взять по баночке витаминного энергетического напитка "Шарк", а так как вода из нас испарялась быстрее, чем мы ее заливали, решено было провести тест на совместимость рома с местными баночными напитками. Алкоголем мы не злоупотребляем, но небольшая доза рома в 30мл. хорошо снимает усталость и нервное напряжение и особенно полезна после еды, мелких скандалов или происшествий. В Тайланде усталость удавалось преодолеть приемом бутылочки "Липовитана" и т.п. продающихся в любой лавочке, где ударная доза витаминов с примесью таурина, кофеина и т.п. быстро ставит вас на ноги. Тогда же я обнаружил, что где то на песчаных тропинках у меня открутился с объектива поляризационный фильтр, возвращаться его искать было бесполезно. Так, что если кто найдет, имейте в виду - это мой!!!

289

Когда вода уже булькала в ушах, пошли осматривать пагоду. Во дворе к нам тут же подскочила молоденькая девушка с изысканным макияжем на лице, накрашенные губы с темным контуром, тени, тушь все как положено, и конечно не без пасты танака на щеках и носике. Она предлагала обмен лаковой посуда на косметику или серьги или всего, что угодно, что может ее дополнительно украсить. К ее сожалению у Наташи не оказалось ничего, что можно было бы поменять. Зато я сделал ее портрет, теперь он выставляется под названием "Бирманская красавица". Назвать бирманок красивыми сложно, но, тем не менее в них есть какая-то внутренняя красота, в их неспешности и уверенности. Кстати Бирма, в свое время была единственная страна в Индокитае, где женщины могли развестись с мужчинами по собственному желанию. И кстати оппозицию правящей хунте в стране возглавляет женщина, лауреат нобелевской премии, она находится под домашним арестом в столице страны - Янгоне.

284

Огромная пагода внутри была расписана фресками. Местами они осыпались и выцвели, но кое-где были очень хорошо видны. Что бы сохранить расписные стены от любознательных туристов, они были отгорожены забором из металлической сетки. Тут же висел плакат, о том, что за попытку украсть кусок штукатурки с росписью, один из иностранных туристов получил весьма продолжительный тюремный срок. Против фотографирования стен никто не возражал. Вообще мне Бирма и бирманский буддизм, очень понравились тем, что никто не возражал против фотографирования в отличии от Индии с ее прячущимся от объектива индуизмом. К сожалению, не обошлось в храме и от следов вандализма. Возле одного из небольших Будд явно были украдены окружающие его фигурки, остались только постаменты и фрагменты ног. Кстати копии фресок на холсте, тут очень популярный товар. Практически в каждом большом храме к вашим ногам вываливают целую галерею, больше того, вас могут остановить, где нибудь посреди дороги, между полями, под палящим солнцем и начнут вам впаривать эти рисунки. Однако, отдавая должное, многие из этих рисунков весьма интересны и достойны, украсить стены любого дома. Мы не удержались и взяли позже несколько. Теперь они служат антуражем для нашей коллекции марионеток, а кое-что Наташа повесила дома и категорически не желает никуда выносить.


272 273 277 280 282 283

В высоких храмах зачастую есть проходы на вторые этажи, на крышу или, наоборот, в подвалы, а кое-где в целые подземелья. В этой мы тоже нашли узкий лаз в одной из стен, ведущий наверх по темной щели. Выводил он на небольшую площадку с окном. К нашему разочарованию, путь дальше должен был проходить по дощатому помосту, но со временем доски сгнили или их просто убрали, от греха подальше, нашему взору предстал только узенький карниз, шириной в один кирпич, ведущий к двери на противоположной стене. Идти по нему я не решился, так как "если что", падать пришлось бы с высоты метров в пять-шесть на каменные плиты. Пришлось снова продираться сквозь узкий лаз обратно. На обратном пути, во дворе, на нас напали местные торговцы сувенирами. Наташа давно присмотрела себе бронзовую лягушку, с огромным, широко распахнутым ртом, а я книгу про марионеток. Купили и то и другое, при этом жутко торговались, несколько раз возвращались, причем если книгу взяли сразу, то с лягушкой продавец шел за нами до самого кафе и все-таки уговорил купить земноводное. Сейчас лягушка стоит на полке, а ее рот набит оставшимися у нас всевозможными азиатскими купюрами: мьянмарскими чатами, тайскими батами и камбоджийскими риэлями.

285

Проездили мы до полной темноты, снимая закаты и храмы в лучах заходящего солнца. Напоследок нам попался покрытый полностью золотом небольшой храм в лучах освещавших его прожекторов. Не удержался и полез через забор, чтобы со штатива снять этот мистический вид.

293

В гостинице немного посидели на балконе наблюдая гоняющихся по потолку за насекомыми и друг другом гекконами. У каждого из них четко была своя территория, а когда наглый сосед вторгался в нее, раздавался требовательное щебетание. Наташа сначала думала, что это птицы или летучие мыши, но я специально поймал эту мелкую ящерицу и она тут же начал издавать еще более душераздирающие звуки. Это полностью убедило Наталью, а подопытный был с трудом отлеплен от пальцев, присоски у них отменные, и выпущен на потолок, где пропищав что-то нецензурное в мою сторону, забился в угол. В это время на противоположной стороне улицы в обычном доме протекала обычная жизнь. В распахнутые двери, заменяющие часть стены у дома было видно все, что там происходит. Днем квартира превращалась в импровизированное кафе, там готовили отличные и недорогие свежевыжатые соки и банановое ласси. Тут же сидел за телевизором дедушка лет семидесяти и смотрел по спутнику какую то жесточайшую порнуху, не обращая внимания на сидящих за соседними столиками туристов, но всегда переключая канал при появлении его дочки или невестки.

295

На завтра у нас были заказаны билеты на автобус обратно в Янгон, а утром мы решили еще немного поездить по пагодам. Исследовать их можно месяцами, что и делают многие европейские туристы. К нашему сожалению мы не успевали съездить на озеро Инле, но надеялись, что хотя бы посмотрим Золотой камень
.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий