Глава 3. Мандалай – Королевский дворец

Глава 3. Мандалай – Королевский дворец

С рассветом мы въехали в Мандалай ( где летучим рыбам Рай), нас уже ждала делегация из таксистов и агентов гостиниц. Мы быстренько примазались к понравившимся нам забавным итальянцам, и влезли в местное такси, что-то вроде пикапа из запорожца, которое повезло нас в не дорогой отель. Недорогой отель предлагал двухместный номер со всеми прелестями за 22$, итальянцев это устроило, а мы по жадничали, и поехали искать еще более недорогой. В конце концов, остановились в небольшом гестхаузе всего за 10$, за эти деньги, нам был предоставлен двухместный номер со всеми удобствами, горячей водой, кондиционером и даже телевизором с целыми тремя каналами, причем гораздо ближе к центру. Мне показалось, что если б мы добрались в отель сами, то смогли бы еще сбить цену.

050

 

Сразу завалились отсыпаться после поездки. Автобусные переезды действительно очень дешевы, но хороши днем, после ночной поездки всегда теряешь пол дня, приходя в чувство после бессонной ночи, и они имеют смысл, когда не лимитировано время вашего путешествия, но ограниченны финансы. После обеда определили по карте свое местонахождение и решили отправиться на осмотр Королевского дворца, как показалось располагавшегося неподалеку. Это неподалеку оказалось в пару километрах по широкой улице из магазинов и лавочек и совсем небольшого количества народа.

053

Огромная крепостная стена, огораживающая бывшую резиденцию бирманских королей, образует огромный квадрат со стороной примерно в два километра . Преодолев половину этого расстояния, достигли беленького мостика ведущего внутрь. Уставшие, но обрадованные попытались проникнуть внутрь, но были остановлены бдительной охраной. Оказывается на территории дворца, сам дворец, а точнее то что выстроили сейчас на месте сожженного в свое время японскими солдатами сооружения, занимает небольшую часть, остальное пространство занято небольшими домиками и воинской частью. Поэтому нас направили к входу для туристов, находящемуся с противоположной стороны. Пешком идти, уже не было времени и сил, поэтому решено было ехать на микро-такси. Подрулившая таратайка оказалась на последнем издыхании, постоянно глохла и явно не тянула. Кое-как, минут за 20, добрались до нужных ворот, где нас встречали жизнерадостные девушки у кассы, вручили красочные билеты, действующие пропуском не только в покои Королевского дворца, но и еще в несколько мест.

055

Основанный в 1857 году королем Миндоном, Мандалай уже в 1860 году был объявлен столицей Бирмы, последнего независимого королевства, каковой и служил аж до 1885 года. Король Миндон был мудрый правитель и всеми силами пытался избежать британского влияния в регионе. К сожалению, ему на смену к власти пришел его сын Тибо, безвольный и недалекий человек, ставший марионеткой в руках родственников своей второй жены. Первое, что он сделал взойдя на трон, сразу пресек все будущие попытки кого-либо претендовать на трон, самым простым, по его мнению, способом - он приказал казнить 80 человек своих ближайших родственников принцев и принцесс. История рассказывает, что они были зашиты в вельветовые мешки и задушены, хотя часть летописцев утверждает, что они были затоптаны слонами.

057

Мы из далека видели красные стены мандалайского кремля, но успели устать пока к ним подошли. Огромная крепостная стена, огораживающая бывшую резиденцию бирманских королей, образует огромный квадрат со стороной примерно километра в два. Преодолев половину этого расстояния, мы достигли беленького мостика преодолевающего широкий ров наполненный до краев водой и ведущего к одним из  четырех ворот внутрь. Уставшие, но обрадованные попытались подойти к воротам, но были остановлены бдительной охраной. Оказывается на территории дворца, сам дворец, а точнее то, что выстроили сейчас на месте сожженного в свое время японскими солдатами сооружения, занимает небольшую часть, остальное пространство занято небольшими домиками и воинской частью. Поэтому нас направили к входу для туристов, находящемуся с противоположной стороны. Пешком идти, уже не было времени и сил, поэтому решено было ехать на микро-такси. Подрулившая таратайка оказалась на последнем издыхании, постоянно глохла и явно не тянула. Кое-как, минут за 20, добрались до нужных ворот, где нас встречали жизнерадостные девушки у кассы, вручили красочные билеты, действующие пропуском не только в покои Королевского дворца, но и еще в несколько мест.

056

Когда возводились крепостные стены и башни Мандалая, то согласно верованиям, под крепостные башни, ворота и непосредственно под трон, были замурованы 52 человека (обычно это были преступники приговоренные к смерти).Так же в основание угловых башен были помещены сосуды с маслом, за которыми следили астрологи, они были обязаны раз в 7 лет проверять состояние масла. К третьей проверки в 1880 году они обнаружили, что масло в двух кувшинах высохло. Помимо этого было еще несколько предзнаменований, после чего государю было объявлено о назревшем очередном переносе столицы. Вообще перенос столицы национальная бирманская забава, вокруг Мандалая чуть ли не каждая деревня когда-то побывала столицей. Кстати, 6 ноября 2005 г., в 6 часов 37 минут утра воскресенья, дата и время были предсказаны астрологами, правительство начало перемещение в новую официальную столицу город Пьинману. Это первый перенос столицы с момента обретения страной независимости.

060

Но в том 1880 году король Тогу категорически отказался уходить из города. Тогда, чтобы умилостивить духов натов, был издан королевский указ, который был объявлен публично, об принесении в жертву 100 мужчин, 100 женщин, 100 мальчиков, 100 девочек, 100 солдат и 100 иностранцев. Естественно в городе началась паника и народ начал разбегаться кто куда. Англичане же под видом защиты своих подданных начали угрожать интервенцией. Поговаривают, что сама идея королевских астрологов о принесении жертв была проведена не без помощи английских агентов. Аресты были прекращены, хотя около 100 человек все-таки успели замуровать заживо. Еще пять лет бирманский король пытался отстоять независимость страны, но 1885 году в ходе третьей англо-бирманской войны Бирма была присоединена к Британской Индии. Потом еще несколько десятков лет британцы усмиряли народные волнения и ожесточенные стычки с плохо вооруженными, но яростными повстанцами. Бирманцы - очень воинственная нация, помимо постоянных воин между мелкими государствами они периодически, небезуспешно нападали на соседний Сиам.

От крепостных ворот, до самого дворцового комплекса расстояние было тоже весьма приличное, но неподалеку дежурило несколько велорикш. В отличии от индийских таратаек, где рикша сидит впереди вас, а вы еле держитесь на узенькой лавочке сзади, бирманские велорикши представляют собой обычный велосипед к которому сбоку прикручена некая трапециевидная конструкция, куда вас и запихивают спина к спине. Можно было бы и пешком пройти, но людям надо зарабатывать, да и цена символическая - для туристов европейцев.

059

Сам дворец, честно говоря, не произвел большого впечатления, так как оригинальные здания были уничтожены, во время второй мировой, японской оккупацией. Сейчас это все новострой, пустые деревянные залы, раскрашенные в красный и желтый цвет, пусть и с изысканной резьбой, но на те деньги, что с нас содрали, не отрабатывает и является лишь тенью былого величия. Взобрались на небольшую башню по винтовой лестнице, на площадке обнаружили веселую компанию пришедшую проведать друга, послушника, из находящего по соседству монастыря. Я снял всю компанию и нарушающего запрет - курящего послушника, а также украдкой снять симпатичную девочку в джинсах и короткой стрижкой.

062

Внизу на лужайке, между дворцовых строений, суетилась семья канадцев. Довольно пожилая пара и ребенок, мальчик лет шести. Родители напялили на себя некое подобие бирманских национальных костюмов, предлагаемых тут же для фотосессий, во всей красе местного колорита, мальчик же яростно отбивался от уговоров одеть эти расписные тряпки и дурацкую шляпу. Тут же мы встретили уже знакомых нам итальянцев, перекинулись парой слов. Высокий - "ирокез", сказал нам, чтоб мы не говорили, за сколько нашли отель, чтоб не расстраиваться. К сожалению, у них было мало времени и уже на следующий день они собирались обратно в Тайланд.

Разочарованные дворцом, мы отправились ужинать. Местный гид нам рекомендовал небольшой ресторанчик с шаньской кухней, но что-то он нас не очень впечатлил, и мы решили поискать что-то другое, благо чего-чего, а всяких кафе, ресторанов, харчевен в азиатских странах всегда предостаточно. Чуть ниже по улице нам понравилось больше и интерьер лучше и официантки симпатичней. А еще чуть дальше оказался маленький ресторанчик, где столы были расположены на крыше, туда мы и отправились. Заказали по тарелочке супа с фрикадельками, овощной салат и по бутылочке пива. Ледяное пиво нам принесли сразу, пока готовили суп и овощной салат. Пока мы болтали и записывали свои впечатления за день, мимо нас прошла официантка с огромнейшей тарелкой к сидевшему в одиночестве неподалеку кудрявому парню. Сначала мы подумали, что это какой-то ритуал, ну там мытье рук специально надушенной и посоленной водой, но парень спокойно взял поданную ему коротенькую керамическую ложку и практически по пояс погрузится в этот таз. Мы весело хрюкнули в свои стаканы. Вскоре подоспел и наш суп, тут то мы хрюкнули второй раз, увидев плывущие по воздуху такие же тазики, за которыми практически не было видно официантку. Суп оказался вполне вкусный, фрикадельки тоже, хотя съесть его целиком мне не удалось. Овощной салат оказался непривычно слегка проваренным или ошпаренным кипятком, в отличие от индийской кухни, где овощи просто нарезали на красивые колечки и аккуратно выкладывали на тарелке, никогда не поливая маслом или майонезом.

065

Обратно шли тоже пешком, по темным улицам, свет тут постоянно отключают и возле каждого учреждения стоят автономные дизельные генераторы.

1 ответ

  1. Но самое интересное из всего этого - это естественно башня, откуда открывались виды на дворец, крепостные стены и холм Мандалая. Сверху деревянный королевский дворец выглядел как куча скворечников.

Оставить комментарий