Глава 8. Гора Попа

Глава 8. Гора Попа

Утром возле гостиницы нас ждала беленькая японская машинка годов 70-х, с вязанными крючком занавесками ришелье на окнах. Сначала заехали за Торстеном, которого мы упорно называли "Тостером" - не расслышали имя, он жил в немного более дорогом отеле и платил аж 6$... и полетели по узкой дороге, сквозь мелкие городки и деревушки, мимо полей и пальм. Вскоре я заметил, что почти на всех пальмах из под кроны к стволу приторочены небольшие, узкие лесенки. Интересно для чего? Ответ на мой вопрос я узнал возле небольшого туристического аттракциона.


203
Прямо возле дороги стояла небольшая хижина. Рядом по кругу входил запряженный бык, вращая деревянный механизм и выжимая кунжутное масло. Тут же рядом с тазом полного обжаренного кунжута сидела девочка лет трех и сосредоточенно пригоршнями отправляла его к себе в рот. Наш водитель сказал, что так выжимают кунжутное масло, что оно очень дорогое, так литр масла у них стоит целый доллар… или даже два. То, что оно дорогое мы знаем, в наших магазинах хорошее кунжутное масло стоит примерно один рубль грамм. Рядом с пальмы свисала такая же лесенка. Молодой паренек, в мгновение ока, забрался по ней на самую вершину, где снял пару чаш с пальмовым соком и на из место прикрепил пустые. Оказывается на вершине пальмы, надрезаются соцветия, а вытекающий сок собирается в подвешиваемые чаши. Из этого сока они делают пальмовый сахар, кстати, тоже очень полезный. Тут же стояли небольшие бадьи, где этот сок еще и благополучно сбраживался. В хижине на слабом огоньке стоял небольшой самогонный аппарат и из трубочки в подставленную бутылку капала заветная жидкость. Сидящий рядом "самогонщик" демонстрировал качество продукта, выплескивая часть на камни и поднося спичку, где начинало плясать веселое синее пламя. Группа немецких пенсионеров восторженно запричитали: "Шнапс!Шнапс!", "Тодди!" сказал Торстен. "Са-мо-гон!" - подвел черту ваш покорный слуга принимая стаканчик из рук производителя. Напиток был теплый и неимоверно вонючий, моя бабушка делает лучше. После дегустации огненной жидкости, туристам предлагали приобрести натуральный продукт разлитый в небольшие бутылочки, тщательно оплетенные пальмовым листом. Сделали несколько кадров самогонщика, пальмы с лесенкой, запряженного белого бычка местной породы. Бычок был спокойный, вялый, с удовольствием давал себя погладить и почесать, оставляя на руках стойкий запах коровника.

201

204

После очередного поворота, местами засыпанной песком дороги, мы стали забираться вверх и перед нами предстала гора Попа. Потухший вулкан. Она возвышалась на фоне синего неба. Основание утопало в зелени, а сама гора казалась собранной из огромных валунов, плоскую вершину украшали золотые крыши храмов и пагод. По бирманским поверьям на этой горе живут те самые анимистские духи Наты, которым издревле поклонялись бирманцы, позже их потеснил буддизм. Бирманцы так и не смогли отказаться от старых традиций, духи достаточно злы и опасны, поэтому считается, что лучше ублажить их на всякий случай, больше того самым главным духом в Бирме был признан сам Будда, таким же "заимствованным" стал и индуистский слоноголовый бог Ганеша, он тут отвечает за благосостояние. А вообще есть духи разврата, пьянства и пр. слабостей человеческого организма. Т.е. всем этим порокам мы обязаны вселившимся в нас духам, стоит им принести подарки и они оставят вас. Вот и идут паломники вверх по каменным ступеням горы в святилища всемогущих.

205

Еще одной, хотя наверное самой главной достопримечательностью горы Попы, является несколько стай обезьян прочно обосновавшихся на горе. Они бесцеремонно грабят паломников и туристов. Уже на подходах к лестнице важно прогуливается несколько макак, высматривающих потенциальную жертву. Местные жители, предлагаю туристам помимо дежурных сувениров еще и "манкифуд" - обезьянью еду, несколько арахисовых орешков завернутых в обрывок полиэтилена. Зная, что мартышки нападают на туристов, мы устроили небольшую провокацию, специально купили несколько бананов в пакете. Бананы были зеленые и продавались для подношения богам, я попробовал укусить, но зубы сразу прилипли к терпкой, вяжущей язык и губы, абсолютно невкусной мякоти. Бананчикам нужно было еще полежать в чаше для подаяний и только через несколько дней они дозреют и будут съедены местными служителями. И будут и дядьки сыты и духи довольны.

207

К вершине горы ведет неширокая каменная лестница, подниматься по ней нужно босиком, как и во всех буддийских храмах. Обезьяны, бегающие вокруг вас на этих ступенях, совершают все свои физиологические потребностями по мере необходимости, в месте так сказать их возникновения, то есть везде, так что приходится одним глазом смотреть куда становишься, перешагивая через лужи и кучки, другим следить за крадущимися за вами следом двумя-тремя бандарлогами. Столо отвернуться, как на пакете повисает крупная макака, разрывает его зубами и лапами, на землю падает банан который мгновенно подхватывает кто-то из стаи. На него нападают остальные члены стаи, легкая потасовка и вот сильнейший уже сидит, очищает кожуру и жует невкусный, но питательный трофей. Сверху, над лестницей, возведена железная двухскатная крыша. По которой с грохотом, галопом носится стая мака, самцы, увидев соперника, хватаются за край железа и начинают им греметь, отгоняя противника. В общем, достаточно высокий подъем незаметно проходит в этом  зверинце. Вообще обезьян любят, наверное, только люди, видящие этих забавных животных в мультфильмах и зоопарках. Местные жители откровенно их боятся. Совершенно непредсказуемые, наглые и злобные животные всегда могут запросто укусить вас, сорвать очки, залезть в оставленную без присмотра сумку, вывернуть на землю все её содержимое, которое тут же растащится всей стаей по окрестным скалам, попробуется на зуб, а затем будет выброшено в пропасть. Но все равно забавно наблюдать, как гоняются друг за другом мелкие обезьянки, как катаются по перилам, как ловят "манкифуд" разрывают кулечки и грызут заветные орешки.

209

По пути к вершине на Наташу было совершено несколько дерзких нападений, сопровождаемых разрыванием пакета с бананами. Я даже успел заснять все это на видео. Распоясывавшиеся макаки, видя, что никто их не отгоняет, в конце концов, превратили многострадальный пакетик в пучок полиэтиленовых ленточек. Местная детвора подрабатывает, сопровождая туристов по лестнице, отгоняя обезьян солидными дрынами и поддерживая, на подъемах и спусках, под руки пожилых белых дам.

210

На подступах к храмам обезьяны исчезают. Тут их видимо усиленно гоняют служители. Под столиками смотрителей лежат серьезные орудия, типа наших "рогаток" из которых они видимо прицельно садят камнями в зарвавшихся макак, пытающихся приватизировать подношения для духов.

211

Духи - это не бесплотный миф на голых камнях. Они действительно живут на этой горе. У них есть свои комнаты с мебелью, столы, кровати стулья, посуда для чая. На стенах развешаны фотографии. Каждый дух имеет специально для него сделанное тело, вырезанное из дерева или камня, тщательно раскрашенное, одетое в праздничные одежды. В одной из комнат мы увидели целую компанию, чинно восседающую за столом, попивающую чай и покуривавшие трубки. Они все были усыпаны деньгами. Ничто человеческое им не чуждо и они с удовольствием принимают пожертвование в виде крупных купюр. Тысячечатовые купюры торчали из-за шиворотов, ими были набиты трубки, деньги лежали на кроватях и в чашах с едой. Помимо всего не пустовали и обязательные стеклянные аквариумы для подаяний.


220

215

Внимание привлекла странная площадка, на которой был кусок, отполированный скалы, а на нем круглый булыжник которым и истерли эту скалу, доведя ее до зеркального блеска. Немного понедоумевав я отправился выше, а Наташа с видеокамерой оказывается, дождалась двух бирманок, которые с молитвами начали круговыми движениями тереть камнем по блестящей скале. Потом они собрали руками образовавшуюся пыль и нанесли ее себе на лицо.

214 216

Походили по святилищам, небольшим храмам, полюбовались открывающимися с вершины видами на соседние горы и долины и отправились вниз. Провожали нас все те же макаки.

231

Недалеко от входа зашли в небольшое кафе, где заказали по тайскому супчику в бирманском исполнении. Мне, почему-то тайский суп в Бирме больше нравится. Торстен ворчал, что мало мяса, а я сплевывал зеленые бамбуковые палочки, в целом то суп был вкусный. Наташа пошла снимать на видео, как ей готовят Авокадо джус. Рецепт был очень простой, спелейшее авокадо ложкой накладывают в миксер, добавляют пару ложек сгущенки, немного льда и сбивают до получения однородной массы, которую протянуть через символически воткнутую трубочку невозможно, приходится, есть ложкой. В виде трофея Наташа притащила косточку, размером и формой напоминающую биллиардный шар, только бежевый. Она кстати потом благополучно проросла у нее в цветочном горшке. Я пил ананасовый джус, кроме ананаса туда добавляется немного сиропа и лед. Торстен тянул дежурное пиво.

233

Вернувшись в Баган, походили по мастерским лаковой посуды. Это очень специфические изделия местных мастеров. Из тонкого бамбукового шпона собирается стаканчик, тарелка, поднос и пр. утварь. Потом ее окунают в густой черный лак, который варится из сока определенного сорта редкой пальмы. Высыхает все это в подвале неделю, затем тщательно полируется, наносится новый слой лака и снова в подвал. Всего на качественном изделии от 10 до 15 слоев. Верхний слой может быть цветной, иногда между слоями черного лака делаются слоя с разными красками или прокладывают золото, а после аккуратненько протирают так, чтоб оно выглядывало, и наносят рисунок в ручную. Мы наблюдали картину, когда девушка, лет 16-ти, острым резцом вырезает на отполированной тарелке мелкий причудливый рисунок. Никаких эскизов, никакой разметки, просто легкие движения, из-под которых выходит воздушный рисунок. Потом в прорези втирают разноцветную краску и покрывают слоем прозрачного лака. Юные работники, лишенные художественного таланта, тут же сидят и полируют груды стаканов, тарелок и прочих заготовок с помощью рук, ног и причудливых механизмов вращающихся опять же с помощью рук и ног.

238

Когда солнце начало склонятся к горизонту, поспешили встретить его закат с какой-нибудь пагоды. По пути сфотографировали Наташу возле кактусового дерева четырехметровой высоты, тут их полно. Еле успели забраться на самую высокую из стоявших поблизости пагод, как небо начало приобретать коралловый оттенок, а солнце растворялось в дымке над далекими горами. Пагоды и храмы окрасились в теплый оранжевый цвет, а сверчки и кузнечики с удвоенной силой грянули разом свои вечерние песни.

241

Пока не наступила глухая ночь поспешили выйти из полей на дорогу, где нас подобрал "Хорс Кар" - повозка с лошадью. Завалились к нему в кибитку и кобылка поцокала по асфальту домой. Хорс Кар тут самый популярный вид транспорта, он возит по полям туристов, кому или лень крутить педали или просто возраст не позволяет. Небольшие лошадки тянут крытые шарабанчики из-под которых выглядывают пожилые пары. Под хвостом у каждой лошади привязан мешок, куда сваливаются органические удобрения, вырабатываемые по пути. К вечеру уже становится непонятно, что именно тащит лошадка, телегу или этот самый мешок, набитый под завязку. В наших городах такое приспособление тоже полезно было бы применить для то тут то там появляющихся лошадей, конной милиции и просто катающей обывателей.

243 244

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий