Глава 6. Баган – Дорога и первые впечатления

Глава 6. Баган – Дорога и первые впечатления

С утра нас уже ожидало такси до автовокзала. Автовокзал в Мандалае был даже приличней Янгонского, вокруг политый с утра асфальт, и несколько сидящих на ступеньках, иностранцев-бэкпекеров, в ожидании автобуса. Автобусик до Багана оказался подозрительно маленьким, без всяких излишеств в виде кондиционеров и т.д.

161

Сначала рассадили всех иностранцев по местам указанным в билетах, а потом набили все оставшееся пространство толпившимися тут же на улице транзитных пассажиров. Даже на дверях помимо местного кондуктора висело еще пару человек, двери, кстати, никто не закрывал вообще, по моему об этой функции никто и не подозревал. Так мы и мчались по разбитой пыльной дороге мимо плетеных хижин и запыленных пальм, с висящим на одной ноге кондуктором, в дверном проеме и красной рубашке с видом впередсмотрящего.

164

Естественно, примерно каждый час, делалась "пописочная" остановка, на "сбегать, кому надо в туалет" и перекусить в местной закусочной, местные жители на каждой остановке делали и то и другое. Мы же, обладая какой-то иной, не азиатской физиологией, не нуждались в столь частых остановках и были вынуждены бесцельно слоняться вокруг автобуса и лениво отбиваться от местных торговцев жареной птицей, бананами и цитронами, а также всякой прохладительной жидкостью в банках, бутылках и полиэтиленовых пакетах.

165

Путь оказался неблизкий, а дорога отвратительна, ко всему еще, на нашем месте сиденье оказалось утраченным, по каким-то неведомым причинам и было заменено обтянутой дермантином узенькой доской. По пути позарились на пакетик с местными жаренными семечками подсолнуха, хотели по древнерусскому обычаю скрасить дорогу, но крупные семечки оказались с жуткой толщины шелухой, мелким зерном, да еще жаренные с чесноком, тошнотворно-сладковатого вкуса.

166

С самого начала нам подпортил настроение пожилой и ужасно оптимистичный англичанин. Увидев две наши огромные сумки, он удивленно поинтересовался, что это такое мы везем. На ответ, что это марионетки, он авторитетно сообщил, что в Багане самые дешевые куклы, всего один-два доллара. И хотя мы совершенно правильно ему не поверили, "но осадочек то остался".

По пути наш автобус заправлялся на подозрительных заправках из канистр и пластиковых бутылок, фотографировать подобные заправки, кстати категорически запрещали. Страна хоть и является экспортером нефти, но внутреннее положение с топливом достаточно сложное. Обязательной дежурной процедурой, как я понял, является поливание водой из шланга радиатора на остановках, видимо пытаются лишний раз охладить, не знаю насколько это целесообразно, но жидкая грязь вокруг автобуса образуется мгновенно.

Выехали мы, где-то в 10-м часу утра, и только после четырех дня наш автобус остановили возле небольшого пропускного пункта, где пригласили всех иностранцев в придорожный офис и содрали со всех за въезд в Баган по 10 баксов - увы такой порядок - археологическая зона. Зато качество дороги заметно улучшилось. Огорчивший нас англичанин Майкл, мы уже успели познакомится с ним на многочисленных остановках, спросил, имеем ли мы бронь в каком либо отеле и на наш отрицательный ответ предложил свою помощь в поиске дешевого и чистого отеля. Он оказался большим специалистом по поиску бюджетных вариантов. Уже минут через 20 мы выгружали свои баулы на крыльцо двухэтажного "Едена". Достаточно просторный номер с кондиционером, горячей водой и завтраком стоил 4$ с человека, сам Майкл, как оказалось, поселился за 3$, причем в таком же как и мы номере, как мне показалось, даже более приличном. Тут же на регистрации он показал на часы - 17.00. "В 18.00 жду вас на ресепшене, пойдем ужинать в кафе с куклами!"

Майкл оказался очень интересным, живым человеком, лет 60 с хвостиком, напоминающим классического персонажа из "Пиквикского клуба", всегда готовым вступить в оживленную беседу с кем угодно и когда угодно. К шести вечера мы успели смыть с себя дорожную пыль и отправились на "званый ужин". Нас уже ожидали в небольшом холле. Пока мы вышли, солнце стремительно закатывалось за горизонт, наступала темнота. В Бирме постоянные перебои с электричеством, даже в столице, а в Багане  уже экономили во всю, хоть глаз выколи, изредка дорогу освещали мотоциклисты да велорикши, с тусклыми фонариками, но наш проводник уверенно шел, по практически неосвещенным баганским улицам, изредка уточняя направление у встречных аборигенов. Тусклые огни за одним из поворотов, вызвали несколько радостных восклицаний, и наш английский друг с быстрого шага уже понемногу перешел на рысцу и мы изрядно взмокли, пытаясь держатся за ним в кильватере, удивляюсь его жизнерадостности и энергии. Гордая вывеска над небольшим придорожным кафе в этническом стиле гласила "Phu-Chou". Это и было то самое кафе, очень уютное, на столах горели свечи, накрытые бумажными фонарями. На стенах в мерцающем свете свечей были видны висящие марионетки, причем это были не сувенирные, а именно театральные куклы. Представления, к сожалению, они показать нам не могли из-за отсутствия света, но тактично обещали завтра или если дадут свет то и сегодня. Пока мы ждали заказанную еду, Майкл договорился с местными труженниками о небольшом мастер класс по управлению куклами для Наташи. Со стен тут же сняли пару персонажей. Куклу волшебника Зауджи - старика алхимика в красных одеждах, с волшебным посохом в руках и окладистой бородой, взял в руки невысокий парень. Наташе же вручили зеленолицого демона Белу, сжимающего в обеих руках короткие мечи. Кукольники с удовольствием показывали как держать нити и как добиваться от куклы тех или иных движений и у нее неплохо получалось, Майкл шутил, что пару месяцев регулярных тренировок, куклы у нее уже есть, и можно открывать свой театр.

170

Конечно, искусство управления марионеткой за пару месяцев не осилить, ну может азы. Обычно, сначала, начинающему кукольнику поручалось управлять неуклюжими куклами пажами, змеем Нагом, Белым Конем, потом, он понемногу поднимался по кукольной каръерной лестнице, овладевая за несколько лет всеми премудростями и тонкостями, пока в его руках не оказывался практически главный герой всех представлений принц Минтха. По сюжету сказок, принц был существо особо тонкой организации, всю свою жизнь он обучался танцам, пению и стихосложению. И в конце концов оказывался весьма рафинированным юношей. Дело в том, что древние бирманцы довольно воинственный народ, соседи постоянно страдали от их набегов и постоянных войн. Видимо поэтому такой изысканный юноша был для них неким артистическим идеалом. В основном принц читал стихи, пел и великолепно танцевал, для чего кукольнику приходилось вытворять воистину чудеса ловкости, перехватывая нити из одной руки в другую. Кстати, раньше за кукол пел не кукольник, а специальный певец, он сидел на полу, чтоб его голова за ширмой оказывалась на одном уровне с головами кукол и озвучивал героя. Многие из таких певцов становились популярными как наши звезды эстрады и эта профессия их неплохо кормила.

169

Вершиной в управлении куклой считался танец алхимика Зауджи. Согласно легендам существовали куклы с 60-ю нитями, а у куклы Зауджи их всего 12, но опытный кукловод умудрялся вытворять с куклой такие невероятные па, что никогда бы не поверил если б не видел своими глазами. Деревянный бородатый волшебник, умудряется вприпрыжку скакать вокруг своей палки, потом верхом на палочке, в конце он умудряется скакать на ней вниз головой, как бы держась за нее. Иногда кажется, что это совсем не кукла а маленький живой человечек показывает цирковое представление и только некая угловатость движения выдает деревянного артиста. Не зря в Бирме кукольные представления называли "высоким" искусством, хотя злые языки говорят, что это из-за помостов на которых проходило представление.

Наташа тоже попробовала себя в роли великого кукловода, взяв в руки куклу Зауджи и попозировала мне для фото.

168

Еда в Фу-Чо была отменная, цены не высокие, компания еще лучше. Стоило нам сесть за столик с Майклом, как подошел еще один наш автобусный попутчик Торстен - швейцарец, ему немного за 40, холост, работает дома каким то спасателем на водах, но когда кончается сезон собирает рюкзак и уезжает из страны. Ему так выгодней, не надо платить налоги, снимать жилье, а так как он путешествует по тропическим странам, это экономия не теплой одежде и т.д. На вопрос о его бюджете, он сказал, что может потратить в день в среднем 30-40$. Посетил уже более 50 стран и не думает останавливаться. Заказали ужин, какое то мясо тушеное с овощами, рис и пиво. Подсела и еще одна попутчица, ирландка, Мелисса. Симпатичная, молодая женщина, путешествует в одиночку по миру. Хотя, в Багане, у нее уже была намечена встреча с каким то другом, по моему, голландцем, он тоже подошел чуть позже. Видя такую оживленную тусовку, к нам попросилась семейная пара из Канады. Высокие, худые, загорелые, тоже не один день в Азии. Народ пил, шутил, смеялся над японскими заорганизованными туристами и русскими сверхразгульными, немного косясь в нашу сторону. У европейцев кстати складывается мнение, что русские очень богатые. К сожалению ни я ни Наташа, особенно английским не владеем и большая половина юмора пролетела мимо, но все равно, впечатление от ужина осталось очень приятное. И каждый вечер в Багане мы, традиционно отправлялись ужинать в Фу-Чо.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий