Глава 2. Шведагон

Глава 2. Шведагон

Шведагон

С утра едем в главную святыню столицы и страны - пагоду Шведагон. Точнее будет сказать, что это целый храмовый комплекс расположенный на холме и видимый практически из любой части города. Отловленный таксист за 1000 чат (~1$) довез нас к пропускному пункту, где нас обилетили, наклеили на одежду круглые цветные метки по 5$ штука, а также вытребовали 3$ за съемку видеокамерой со штатива, прикрепив к последнему билет на резиночке. И мы попрыгали босиком вверх по каменным ступеням крытой галереи. Всего, наверх к пагоде и окружающих ее храмов, ведут четыре таких галереи, есть и лифт, но по ступенькам гораздо интересней.

пагода Шведагон 020

Выходя на площадь перед сияющей нестерпимым светом золотой ступой, действительно начинаешь ощущать тщетность всего сущего. Стремительно уносящийся вверх шпиль с венчающим его вверху зонтом украшены невероятным количеством драгоценных камней, сапфиров, рубинов и как говорят завершает все это бриллиант в 72 карата, да и сама ступа в 107 метров высотой выложенная листовым золотом общим весом более 5 тонн, хотя где то в путеводителях встречалась цифра 60 тонн, окружена золотыми храмами и ступами поменьше весьма впечатляет. Вокруг ступы и храмов широкая площадь, выложенная в основном почти белыми мраморными плитами, которые, несмотря на палящее солнце, почти не нагреваются в отличие от небольших вкраплений из зеленого и тем более черного камня, их температуру босой ногой ощущаешь сразу, как будто наступаешь на раскаленный утюг. Многочисленные посетители занимаются своими делами, туристы рассматривают все через видоискатели фотоаппаратов и видеокамер, сличая увиденное с текстом раскрытых путеводителей, открыв рты бредут за гидами в кокетливых юбках, паломники с закрытыми глазами тихо молятся в тени под крышами павильонов или прямо под палящим солнцем на специально огороженной площадке как-то стремительно падают на колени и начинают отбивать поклоны. Нас поразил мужчина с длинными волосами весь в белых одеждах, в Азии белый цвет - цвет траура, сидевший на самом солнцепеке, он молился, подняв навстречу солнцу уже практически черное лицо, не отвлекаясь ни на что, шевелились только губы шепчущие молитву и пальцы, перебиравшие длинные четки.

пагода Шведагон

По возвращению  в гестхауз нас уже ждали ранее заказанные билеты на автобус в Мандалай, где как почему-то утверждал Р.Киплинг "…летучим рыбам рай." Стоили они 6000 чат или 6500 на каждого точно сказать не могу ибо цена в билете на две персоны была аккуратненько исправлена с 12000 на 13000, то ли ошиблись в кассе, то ли уже наши гонцы аккуратно добавили свои комиссионные. Такси до автовокзала стоит 4000 чат, очень уж далеко от центра.

Сам автовокзал нас поразил своей незамысловатостью. Большой, не асфальтированный двор, по периметру ряды гаражей, которые были сразу и кассой и залом ожидания, о чем говорили выстроенные в ряд деревянные лавочки, на которых восседали вперемешку бирманцы и бекпекеры европейцы с нарочито независимым видом. Перед гаражом во всю готовили к рейсу пожилой автобус, очень напоминающий наши Икарусы 80-х годов, только японского, а скорее всего китайского производства.

045

Пока мы сидели в "зале ожидания" нас скромно донимали продавцы всякой снеди, охлажденных напитков, галантереи и местной прессы. Вяло отмахиваясь от них мы рассматривали наших будущих попутчиков. Достаточно интернациональное общество, причем бирманцев очень мало, в основном немцы, французы, пара веселых итальянцев бородатый коротышка и его попутчик верзила, напоминающий английского футбольного болельщика, украшенный пирсингом и  "ирокезом" под бейсболкой. Забавная пара, веселые, очень эмоциональные, постоянно с бутылкой местного пива, разговаривающие "руками".

После посадки в автобус-ветеран, мы расселись по местам согласно купленным билетам и обнаружили по бутылке питьевой воды на пассажира. Переваливаясь по колдобинам "автовокзальной площади" мы выкатили на относительно приличное шоссе и отправились в ночь по направлению к Мандалаю - бывшей столице Бирмы. Вечереет тут стремительно, мы только-только и успели посмотреть на ухоженные поля, на неказистые хижины, сплетенные из какого-то хвороста и их обитателей, занимающихся своими повседневными делами. Пасущихся тут и там коров, буйволов, поросят и прочей живности.

Вскоре солнце окончательно рухнуло за горизонт, за окнами мелькали очень редкие далекие огоньки. С электричеством в этой стране туговато, даже в крупных городах его периодически отключают и перед каждым более-менее солидным заведением, гостиницей, банком, крупным магазином стоит свой дизельный генератор. Почти через каждые два-три часа автобус останавливался возле просторных закусочных. Что интересно, в каждой из них имеется туалет и вход в него ведет проход как раз через весь зал этой закусочной, так что посетитель, хочешь - не хочешь, но пройдет мимо витрины и жующих за столиками посетителей. Как то само - собой родилось название для подобных заведений - Пописочная.

Предварительно поужинав, мы не стали набивать желудки перед достаточно долгой поездкой, но несколько раз брали пиво. Бутылка 0,6л местных сортов стоит от 800 до 1200 чат, если еще учесть, что оно не самого лучшего вкуса - это в принципе достаточно дорого, а вот местные чипсы понравились, в них просто ничего кроме картошки и специй не добавляют.

В салоне для пассажиров был установлен телевизор и DVD проигрыватель, по которому нас сначала пытали клипами звезд местной эстрады, но к счастью что-то у них заело и поставили несколько голливудских блокбастеров. Сначала, уже навязшим в зубах Ундерворлдом, потом Пиратами Карибских морей с Кевином Костнером, а вот на Амазонке нам не повезло, пробили колесо. Из ставшего на обочине автобуса высыпали пассажиры, кто покурить, кто сходить в кустики. Как оказалось запаски нет в принципе, но водитель начал неторопливо откручивать гайки на пробитом колесе, а потом, совершенно непонятно откуда, темнейшей ночью, посредине пустынной дороги, совершенно для нас загадочным образом, появился велорикша, на тележку которого взгромоздили прохудившееся колесо и он, скрипя педалями, покатил в сторону еле тлевших на горизонте огней. Возможно, это наша счастливая карма, а может, древние бирманские духи позаботились о нашем благополучии в уверенности, что мы обязательно расскажем о них. Полюбовались черным небом с огромными яркими звездами, а потом пошли досматривать фильм про "амазоночные" разборки, к нашему удивлению минут через 30 привезли отремонтированный скат, завернули гайки и мы помчались дальше, пытаясь дремать в достаточно неудобных креслах.

1 ответ

  1. Янгон был центром национально-освободительного движения во главе со Достопримечательности. Ступа Шведагон в Рангуне.

Оставить комментарий