Глава 10. Джайпур – Амбер Форт

Глава 10. Джайпур – Амбер Форт

Еще по пути очень долго выясняли, как нам подниматься в Амбер Форт. Точнее, наш водитель пытался нам объяснить, что основным туристическим аттракционом служит подъем на слонах. Стоимость этого аттракциона составляла 400-450 рупий (наш водитель называл сумму в 400 рупий, слоновод же показывал билет, где уже была указана цена в 450). Честно говоря, было жалко и денег, и времени, и слона, так как на размахивающее ушами средство передвижения усаживают по три человека, и они медленно и печально ковыляют вверх по дороге в гору. Шофер предложил нам проехать вверх на машине и уже там купить недорогие билеты. Так мы и сделали, пронырнув под какими-то арками по очень узкой улице, разгоняя зазевавшихся свиней и собак, объезжая безнадежно худых коров.

001

Скучающие кассиры и билетеры, не торопясь, обслужили нас, и вот мы проходим в широченный двор. За спиной раздалось фырканье, а затем радостный крик жены: "Слоники!". В углу двора стояло три слона в полной ездовой готовности. Их хозяева тщательно расписывали свое транспортное средство чем-то вроде цветных мелков как минимум яркими цветочными узорами, а иногда прямо целыми картинами. Так, хобот одного из слонов превратился в тигра, поймавшего газель. Слоноводы, как и весь официальный обслуживающий персонал, исполняющий роль тружеников дворцов махараджей, были одеты в белые одежды и красные тюрбаны. Такой же "белый" молодой человек с черным лицом в красным тюрбане яростно махал нам с головы ближайшего слона и ослепительно улыбался. Как выяснилось, он хотел, чтобы мы во что бы то ни стало проехались по двору на его раскрашенном элефанте, но уже за 200 рупий. Цену сбить нам не удалось. Правда, за эти деньги прокатили нас обоих, хотя и подсадили к нам местную, очень скромную семейную пару индийцев, видимо, для колорита. Прогулка на слоне - дело весьма неторопливое. Посадка осуществляется тут же, для чего построен специальный парапет около крепостной стены. На животном находится помост, обтянутый одеялами, и железные поручни, напомнившие мне карусели из советских парков культуры и отдыха. Под восторженные вопли супруги мы проехали по двору навстречу слону, груженному мелкими китайцами и потому гораздо веселее выглядевшему. С чувством переполнявшей нас гордости от первого в жизни катания на слоне, мы отправились осматривать сам форт.

014

Во дворец, расположенный чуть выше, вела небольшая каменная лестница, по которой активно поднимались и спускались туристы. Палаты были щедро украшены орнаментами, резьбой и лепниной. Отдельные комнаты форта имеют всемирную известность, например, зал, стены и потолок которого выложены зеркальными изразцами, или комната с цветными витражами. К сожалению, не все здесь сохранилось в первозданном виде. Мы нигде так и не увидели ни одного восстановленного интерьера, везде голые стены, часто - не очень чистые.

017

Спускаясь обратно по лестнице, я сделал несколько снимков живописного старенького музыканта, усевшегося на небольшом пролете и ожесточенно пилившего неизвестный мне инструмент неким подобием смычка. Инструмент жалобно откликался заунывным гудящим и очень индийским звуком. Запечатленный на фото, старичок получил небольшую мзду, пропилил несколько звуков на бис и затих. Мы к тому времени уже смотрели, как индийская девочка тщательно раскрашивала рыжей немке руки хной (это такой вид тату, на неделю-другую). Наташа тоже захотела себя украсить, но ждать, пока гражданки бундесвера будут обслужены по полной, мы не захотели. Учитывая к тому же, что к возвращению на родину вся эта красота поблекнет, решили оставить раскраску на потом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий