Глава 11. Джайпур – Джайгарх Форт

Глава 11. Джайпур – Джайгарх Форт

Спустившись с горы, где возвышался Амбер Форт, наш водитель помчал нас в следующую точку нашего путешествия. По пути мы остановились на небольшом перевале, где он решил скормить вчерашние лепешки бродившим там коровам. Я так и не понял, что именно делали среди скал эти несчастные животные с впавшими животами и торчавшими во все стороны ребрами. Но на вопрос, имеют ли эти животные хозяина, мы получили утвердительный ответ, от чего пришли в еще большее недоумение по поводу этого скалистого пастбища.

Пропетляв еще некоторое время по горному серпантину, мы очутились на вершине соседней горы. Там нас ждала светло-серенькая обезьяна лингур с угольно-черной мордой и длиннющим хвостом, сидевшая на дереве около дороги в желтый Джайгарх Форт. Это одно из самых удаленных строений в окрестностях Джайпура, и туристы не всегда до него добираются. В переводе название форта означает "форт победы", а главной его достопримечательностью считается самая большая в Индии старинная пушка.

021

По народному всеиндийскому музейному обычаю, на нас напали гайды, наперебой предлагая свои услуги по нашему просвещению на всех языках мира, кроме русского. Так как мы не пожелали экскурсию на малознакомом нам языке, они в большинстве своем рассеялись, но нашелся все же один, самый упорный, который всеми возможными способами дал нам понять, что знание языка - это не главное в понимании друг друга и что его абсолютно не смущает наша необразованность.

После чего нам была представлена экскурсия из 100 знакомых нам английских слов, невероятных жестов, мимики и бамбуковой указки, больше похожей на хорошую дубину. Должен честно признать, мы поняли все! Оказывается, в этом дворце жил сам раджа Джай Сингх II, который имел восемь (или девять) жен. Чтобы не допустить между ними "инцидентов", этот махараджа просто построил для каждой изолированную квартиру со всеми удобствами, которая имела летние и зимние покои, кухню, туалет, душ и прочие служебные помещения. Все эти обособленные апартаменты соединяли между собой два коридора: один общего пользования, а другим мог пользоваться только властелин, как правило, в ночное время. Интересно было посмотреть на систему естественного кондиционирования помещения, придуманную средневековым архитектором, и прочие достопримечательности форта. С его крыши открывается невероятный вид на весь старый Джайпур: кажется, что город безграничен и только за горизонтом растворяется в дымке...

027

Отдавая должное джайпурскому гиду из Джайгарх Форта, надо заметить, что экскурсию он провел блестяще. Все остались довольны: мы - его импровизированным театральным представлением, а он - полученным гонораром.

024

Во дворике нас уже поджидали вечно сияющий водитель и радушно открытые двери автомобиля. Спуск с горы был недолог, и вот мы уже въезжаем в старую часть Джайпура.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий