Глава 20. Агра. Тадж-Махал

Глава 20. Агра. Тадж-Махал

Побывать в Индии и не посетить Тадж Махал было бы непростительной глупостью. И вот мы уже на пути к одному из чудес света. Подъезд автомобилей напрямую к святыне закрыт, всех загоняют на стоянку, где остервенелые рикши кидаются под ноги, предлагая свои услуги. Теоретически можно пройти и пешком - там километра два-три под горку, но, как нам по секрету сказал водитель, тут ходят от стоянки к воротам святыни "говермент бас" - небольшие государственные автобусики. Причем для индусов билет стоит 4 рупии, а для "неиндусов" - БЕСПЛАТНО! Это одно из немногих мест в Индии, где для туристов есть что-то бесплатное.

 

003

В Комплекс Тадж Махал ведут трое ворот; на всех установлены металлоискатели и проводится тщательный досмотр посетителей. Цена входного билета довольно высокая, кажется, 750 рупий с человека. Запрещено проносить алкоголь, табачные изделия, спички-зажигалки, колющие и режущие предметы (видимо, чтобы посетители не выковыривали из стенных инкрустаций самоцветы), любые пищевые продукты, чтобы не сорили лишний раз и не устраивали пикников (кстати, индусы просто обожают собраться в каком-нибудь музейном комплексе большой компанией, перекусить под развесистой тенью на травке, а потом и подремать). Также изымаются калькуляторы и компьютеры, разрушающие ауру мавзолея. Сдается все в близлежащую камеру хранения под названием "клоак рум", где вам выдается криво оторванный клочочек бумажки, на котором на санскрите перечислено все принятое, и говорится "донт вори!", типа "не колотитесь, все будет на месте!". К чести местных камерохранильщиков надо сказать, что все вернули в целости и сохранности, хотя и попросили рупий десять или двадцать.

На входе у нас проверили билеты, попросили пройти сквозь рампу металлоискателя, естественно, я сразу же "зазвенел", учтивый офицер обследовал меня портативным металлоискателем и, не найдя ничего подозрительного, попросил показать содержимое сумки. Мой цифровой фотоальбом был признан компьютером, и я направился его сдавать. Прошел контроль я со второго раза, зато Наталья только с четвертого! На женской половине ее тщательно, с улыбками и радостными лицами "шмонали" тетки из индийского женского батальона. Назло врагу ей пришлось докурить последнюю сигарету - не нести же ее в камеру хранения, сдать зажигалку, потом у нее обнаружили калькулятор, затем вспомнили об апельсинах в пакете. В общем, импровизированная квитанция была исписана с двух сторон, а весь наш скарб для сохранности перетянут резинкой для денег.

Миновав сверхбдительную охрану, мы оказались в просторном парке, куда выходили трое ворот, а центральная аллея вела в четвертые, основные ворота, где происходил еще один, окончательный досмотр. У какого-то хитрого японца был торжественно изъят калькулятор и сдан в очередную камеру хранения. Пройдя сквозь последний рубеж, все остановились как вкопанные под тенью огромных центральных ворот перед длинной аллей, ведущей к ослепительно-белой громаде Тадж Махала, отражающейся в местами пересохшем водоемчике. Началось повальное фотографирование на фоне мавзолея. Сотни фотоаппаратов болтались на шеях туристов и местных работников вспышки и объектива.

009

Насладившись панорамой, народ потихоньку начал перемещаться поближе, вдоль узенького канальчика, по пути пытаясь запечатлеть отражение в местах, где вода еще не высохла. Тут же подстригались газончики разными газонокосилками с ручным и буйволовым приводом, потому как всякая "моторизованность" тоже разрушает ауру. Перед входом на ступени мавзолея все разулись. Кто-то просто сбросил стоптанные шлепанцы у оградки газончика, кто-то оставил свои под присмотром какого-нибудь предприимчивого мальчика или сдал в "пункт хранения шузов" паре шустрых старичков, принимающих обувь и выдающих бумажные номерки. В ответ на традиционное "тен рупий" (10 рупий) звучало не менее традиционное "афтэ" (потом), ибо после получения денег любой индийский народный предприниматель теряет к вам и вашим проблемам всякий интерес.

014

На входе нас встретил очередной гайд, показав некий колодец, куда все метали мелкие и крупные деньги, и сказал, что так принято. Хорошо, что у меня в кармане завалялась пара рупий, которые со звоном полетели вниз. Естественно, выбрасывание денег сразу настроило нас против подобных экскурсий, и гайд был послан "по азимуту" ставшей уже традиционной фразой "Донт спик инглиш, онли рашен!". Поняв, что каши с нами не сваришь, он помчался ловить более сговорчивых туристов.

017

Внутри Тадж Махала фотографировать категорически запрещено, поэтому снимки получились кривые: пришлось использовать инфракрасную съемку по причине легкого полумрака и дистанционное управление, кнопку которого я ждал в кармане. Смотреть и снимать там особо и нечего. Посреди просторного зала, стоят два надгробия, огороженные вырезанной из мрамора и инкрустированной самоцветами оградой. Это кенотафы, то есть изображения захоронения - настоящие могилы расположены в подвале мавзолея. Вокруг бродят шушукающиеся туристы и паломники.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий