Глава 29. Дорога в Варанаси

Глава 29. Дорога в Варанаси

В Варанаси поезд пришел уже к обеду. А до этого времени мы рассматривали в окно индийские пейзажи и картинки мирной сельской жизни. Крестьянское утро в Индии начинается с самых обыденных процедур, например чистки зубов и пардон туалета. Когда наш человек идет в сортир, он берет с собой сигаретку, газету и спокойно делает там все свои дела. Безграмотность отдельной прослойки индийского общества и отсутствие туалета как строения в принципе, не позволяют ему прикоснутся к цивилизации настолько плотно, поэтому он берет с зубную щетку, бутылку с водой и идет на насыпь, где со спущенными штанами сидит в позе орла, чистит зубы и смотрит на поезда. А на него из поезда смотрят туристы с раскрытым ртом и нечищеными зубами.

008

На перроне нас уже встречали многочисленные агенты, предлагая поселить в хорошую недорогую гостиницу. Имея на руках ваучер, на проживание в гостинице, мы не нуждались в их услугах, но убедить индуса, что его услуги вам не нужны по моему невозможно, он все равно уйдет считая себя обманутым, как мы после покупки в индийском магазине. Поэтому устав посылать вертящихся под ногами "маугли", мы свернули в туристический офис на вокзале, чтоб решить проблемы с билетами.

Обратный билет, который нам приобрела, тур-фирма Мерриго-тревел из Дели, уже давно беспокоил меня своей низкой стоимостью. Проехав в поезде, мы поняли, в чем причина. Пользуясь нашей неосведомленностью, "добропорядочная" фирма сэкономила свои расходы купив нам практически самый дешевый билет так называемого "спального класса" в пассажирский поезд, а не в экспресс, где проезд куда комфортнее. Обратившись в туристическую кассу на вокзале для замены, нам сообщили, что на нужную нам дату билетов нет. Плюнули, решили отложить на потом.

На входе к нам опять приклеились агенты. На стоянке моторикш, стояла длиннющая колона свободных мотороллерчиков, точнее это даже не колона, а несколько рядов из тесно прижатых друг другу аппаратов. Для нас из этой массы был вырван дежурный рикша, в процессе вырывания происходил торг. Услышав, что мы направляемся в отель "Индия", очередной агент уговаривал отказаться от этой затеи и ехать в его очень хороший и дешевый отель. Но рычащий тук-тук уже набирал скорость, мы понеслись по улицам забитыми безумным количеством мото и вело рикшами, мотоциклами, мотороллерами, велосипедами, автомобилей практически не было. Все ехали, плотно прижавшись, друг к другу, иногда казалось, что можно бросить руль, все одно деваться было не куда, бурный поток все-равно вынесет куда надо. Нырнув под мост, наше транспортное средство, выскочил ближе к окраине, трафик тут был гораздо меньше, дороге просторнее и скорость соответственно выше. Вскоре показался и наш отель. Большое, современное здание, очень хороший интерьер, лица на ресепшене, были достаточно противные и какие то недовольные. Поселили нас в просторный номер, с неплохим интерьером. Отель действительно был достаточно высокого класса, как и обещали нам в Дели. Но все испортила местная централизованная система кондиционирования, в стене были сделаны два зарешеченных отверстия, каждое в длину примерно метр, а в высоту сантиметров пятнадцать. Так вот в одну из этих отверстий воздух всасывался, а из другой направленных как раз в постель с гулом выдувался ледяной воздух. В общем, система, жутко действующая на нервы постоянным гудением и на ваше здоровье постоянно дующим на вас ледяным воздухом. Требования отключит это идиотскую систему, ни к чему не привели, так как так охлаждался весь отель и ради нас никто отключать не собирался. В конце концов, мы решили эту проблему, просто заткнув дырку с ледяным воздухом, утренними газетами, просовываемыми под дверь. Надо отдать должное, что белье и полотенца тут меняли каждый день, на весьма чистое и белое.

010

Вскоре к нам в номер позвонили. Кое-как разобрались, что нас тревожит компаньон делийского туроператора господин Нанду. Он прислал за нами машину, чтобы пообщаться с нами в его офисе. Ради любопытства решили прокатиться. Присланный за нами белый Амбассадор, отвез нас за угол, где и располагался весьма скромный офис. Довольно молодой, но упитанный, что явно означало повышенное благосостояние, Нанду, радушно встретил нас на пороге, напоил чаем и начал предлагать свои услуги, экскурсионную программу по Варанаси и окрестностям. Внимательно выслушав его программу и намотав на ус, что нужно посмотреть, вежливо отказались от его услуг, поблагодарили за прием и пообещали обратится если надумаем. Кстати, это очень хорошая политика для незнающих, что можно посмотреть, зайдите в любую тур фирму, вам тут же распишут всю программу, позже посещая все эти достопримечательности так сказать своим ходом, вы увидите, что это несколько дешевле, ингда это дешевле в несколько раз.

Так как на улице было еще светло, решили отправится к Гангу. Первый же подвернувшийся рикша подрядился отвезти нас туда и обратно за 90 рупий. Это кстати еще один минус отеля, он далеко от Ганга и центра, на проезд уходит довольно много денег. Все рикши которые везли нас потом к Гангу, всегда приглашали совершенно бесплатно ждать нас час или два, главное для них было получить гарантированных пассажиров, но мы в основном договаривались ехать только в одну сторону.

Дорога к Гангу, точнее к главному "гхату" - ступеням, опускающимся прямо в реку, проходила через центральную часть города, глаза разъедал дым и смог, плотной завесой лежавшей над городом. Не знаю, многие пишут про запах "шашлычка", от постоянно сжигаемых на берегу трупов, нам глаза разъедал обычный дым. Вскоре, наш рикша остановился, объявив, что дальше ехать нельзя, вечером проезд по основной улице закрывается и нам надо будет пройти пару квартальчиков (и пару километров), но он будет нас тут ждать два часа. Мы двинулись вниз по запруженной велосипедами и велорикшами улице, мимо лавочек и лавочников, которые кстати достаточно вяло зазывали нас к себе, а местами ограничивались дежурным "Хэлю-ю!"

050

Кое-как добравшись к "гхата", где вдоль перил, разделяющих ступени на две части и видимо установленных чтоб за них держатся при спуска, сидели многочисленные святые, убогие и рядовые попрошайки, все со спец. мисками из нержавейки, которыми они стучали по каменным ступеням и протягивали в вашу сторону. Солнце уже село, а на площадке, рядом со ступенями проходил ежедневный ритуал прощания с Гангой, что-то вроде пожелания ей спокойно ночи. На пяти небольших деревянных помостах, стояли красивые высокие юноши в костюмах жрецов, и под звуки небольшого оркестра из шумелок и вопилок, под колокольный звон, совершали ритуал размахивая то небольшими дымовыми шашками, то масляными светильниками в виде горки для фруктов с ручкой, заставленной небольшими коптящими лампадками. Вокруг расположились многочисленные туристы, на заранее приготовленных местах, усердно молящиеся паломники и шатающиеся вокруг любопытные, вроде нас.

048

Вдоволь насмотревшись на процесс, чувствуем, что неплохо было бы и перекусить. Пробираемся по запруженным улицам к перекресту, где ждет нас "наш" рикша. Уже за полквартала он заметил нас и активно жестикулировал, обозначая свое присутствие, ну и наверное отгоняя всякие поползновения от конкурентов. И вот уже мчимся сквозь разъедающую глаза и нос атмосферу "страны Варанасии". Из беседы с турагентом, мы узнали, что в стандартную программу для туристов, входит утренняя прогулка по Гангу на лодке сочетаемая с встречей рассвета. Поэтому с нашим рикшей был заключен договор об утренней поездке к Гангу на 5.30.

Ужинать мы пошли в ресторан отеля. Как оказалось, на высоком уровне у них были только цены, а качество обслуживания и еда оказались весьма умеренными. Официанты ходили с видом еще вчера свергнутых с трона махараджей, а мечта о картошке окончилась чем-то зажаренным в масле и больше напоминающим леденец, по консистенции. И кое-как притупив чувство голода, мы отправились в номер, где нас встречал гул "кондиционера" и поток ледяного воздуха направленный в лицо.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий