Глава 36. Битва с бомбейскими таксистами.

Глава 36. Битва с бомбейскими таксистами.

Железнодорожная станция, где часов в одиннадцать ночи остановился наш поезд, была оживлена как днем. На перроне нас встречали многочисленные темные личности, как в прямом, так и в переносном смысле. Все они предлагали нам такси, которое отвезет нас в очень хороший отель, причем, на вопрос о цене, они цокали языком и только повторяли: "Бомбей - очень дорогой город! Вери Экспенсив!". Не обращая внимания на достаточно навязчивых сопровождающих, мы вышли на привокзальную площадь, где раскинулось море из небольших черных машинок с желтыми полосами, из них стал выныривать пестрый народ и пристраиваться за нами, наперебой предлагая свои услуги. В принципе общий галдеж идет не долго, как правило, из толпы появляется некий тип, явно не рядовой водитель, и начинает сулить вам быструю, недорогую доставку в предлагаемые им отели. Цена на проезд объявлялась от 500 до 700 рупий. Так как время уже идет к полночи, а мы только что из поезда, абсолютно не представляем в какой части города находимся, сколько ехать в центр, где находятся гостиницы. Перед глазами мельтешит куча возбужденных индусов, тарабанящих несколько английских слов и тянущих к машине. Желания было где то два, первое, придушить пару путающихся под ногами агентов туристического бизнеса и попасть в нормальный отель.

015

Кое-как соглашаемся на посулы самого скромного агента, обещающего за 100 рупий отвезти нас в отель, который очень недалеко от аэропорта. За руль садится длинный водитель, похоже сикх в усах и бороде, с обтягивающей голову чалмой и дурацкой гулькой на лбу. Тут же переспрашиваем его о цене в 100 рупий, он сразу категорически отказывается, но "агент" что-то ему говорит про отель, явно обещает компенсировать проезд из комиссионных. Начинаем спрашивать про отель, на что получаем ответ, что отелей много и цены разные. Естественно, такой ответ нас не удовлетворяет, на наши настойчивые требования он выдает нам пачку визиток с названиями и ценами от 1700 рупий за номер.

- Нет, дружище, это слишком дорого, больше 500 рупий мы платить не хотим! Вези обратно на вокзал! - произносим мы стандартное заклинание.

- Бомбей очень дорогой город, тут нет дешевых отелей! - пытается доказывать свое индус.

- На вокзал! - чуть ли не хором отвечаем мы.

Видимо других вариантов у них нет и машина делает круг почета, возвращая нас на площадь таксистов. Тут на нас уже смотрят косо и не проявляют особой прыти. Подскакивает какой-то лохматый водитель, с дежурным вопросом "Куда?". Мы уже понимаем, что находимся на порядочной окраине города и в центр ехать действительно дорого, поэтому говорим просто "в Отель", через 10 минут яростного торга устанавливается цена в 100 рупий, за то, что он доставит нас в район, где много недорогих отелей. Садимся в машину, по пути водила успевает поругаться с несколькими агентами, явно упрекающих его в уводе клиентов и похоже даже угрожающих. В последний момент в машину заскакивает какой-то молодой крендель, на место рядом с водителем.

- Это кто? - спрашиваю у водителя.

Тот орет на непонятного пассажира, который тут же, чуть ли не на ходу, вываливается из кабины. Минут 20 колесим по ночному городу, вокруг более-менее цивилизованный район, освещенные улицы, работают небольшие ресторанчики. Останавливаемся возле многоэтажного дома, судя по вывеске отель. Внизу, на ресепшене, сидит бандитского вида труженик гостиничного хозяйства, который предлагает нам номер на пятом этаже всего за 875 рупий. Номер действительно был неплохой, но если учесть, что расчетное время 12 дня, а время уже за полночь, требуем скидки, но он не уступает ни рупии. Садимся обратно в машину и начинаем объезжать все отели на улице. Своеобразный район, явно мусульманский, может номера и были, но нас везде встречали фразой "Все занято!" Возвращаемся в первый отель и пытаемся все-таки прибить хозяина, тот, уже поняв всю выгодность своего положения тверд как скала. Решаемся ехать в центр, водитель трогает свой шарабанчик, он уже угостился в отеле бетелем, с осоловелыми глазами на вопрос "сколько будет ехать в центр?" показывает на счетчик, мол как натикает, может 500, может 700. Наталья укатанная по бомбейским улицам, хлопает его по плечу и говорит "Стоп!". В Индии, женщины не могут так фривольно обращаться с мужчинами. Ошалевший индус чуть не падает под руль и только жалостливо напоминает, что мы ему должны 100 рупий, и что он нас возил. Отдаю ему купюру и выбираемся из такси. Вокруг горячая ночь, луна, комары, хотя достаточно светло. Не успели надеть рюкзаки и пройти немного по улице, как сзади нас догоняет маршрутный автобус и останавливается на остановке, выходят и заходят люди. Несемся к открытой двери откуда выглядывает кондуктор в униформе.

- В Центр? - спрашиваю улыбающуюся усатую физиономию.

- Нет - отвечает он. - Садитесь, через пару остановок будет автобус "Сикс-Сикс", он в центр!

Запрыгиваем в полупустой автобус, с нас торжественно сдирают четыре рупии и через пару остановок тычет пальцем на обычную автобусную остановку, где уже стоит десятка два человек, причем и молодые женщины в европейской одежде. Это в Идии! В час ночи! По пути мы еле выяснили, что "Сикс-Сикс" - это шестьдесят шестой номер.

007

На остановке мы простояли наверное минут 5, ну может 10, подкатил наш двухэтажный "Сикс-Сикс", народ на остановке уже махал нам руками и приглашал в автобус. Хотя процесс загрузки и выгрузки в общественном транспорте стремителен, многие выходят и заходят на ходу, водитель лишь немного притормаживает, да и дверей в автобусе нет. Зато по проходу ходит, здоровенный кондуктор в форме цвета хаки, в двухэтажном аппарате их естественно два. На шее у него висит железный ящик с разноцветными билетиками, проезд оплачивается не так как у нас, пассажир объявляет ему остановку, до которой будет ехать и тот высчитывает сумму, требуемую к оплате, выдает несколько разноцветных билетиков, предварительно пробив их железным компостером, с которым он не расстается. Так и ходит по проходу, пощелкивая над ухом усевшегося пассажира, мол "куда ехать, гони деньги". Когда спросил нас, пришлось пожать плечами и сказать: "Центр. Отель!" Он подумал секунды три, потребовал 20 рупий, выдал нам билеты, пообещав предупредить, когда выходить.

В вагоне царило оживление, группа подростков, человек восемь, лет 12-14, пела песни, причем никто не обращал на них особого внимания. На улицах вдоль проезжей части выстроились многочисленные машинки такси, в редких случаях они стояли по одному, чаще в два или даже три ряда. Особенно привлекли внимание тротуары, казалось, что на город упала какая то невиданная бомба, и все вокруг усыпано людьми, не успевшими вовремя укрыться. Народ в самых разнообразных позах спал вдоль дороги, причем местами достаточно плотно, на столько, что проще было идти по проезжей части, чем лавировать и перешагивать через эти "трупы". Так мы и глазели на спящий и бодрствующий одновременно Бомбей.

Сколько ехали, не помню, но думаю достаточно долго. Кондуктор начал нам сигнализировать, что на следующей остановке пора выходить. Немного ошалелые от вида спящего на улицах народа, высыпались с рюкзаками на дорогу и уже отправились дальше, как из автобуса высунулась рука и начала оживленно показывать, что идти нам нужно в обратную сторону. Развернувшись, мы увидели неоновую вывеску "HOTEL" и огибая спящих помчались искать ночлег. На углу полицейский мило беседовал с полулежащей на асфальте женщиной и отступил в сторону, чтоб пропустить нас. Из дверей выходили жильцы с чемоданами и грузились в такси. Бой, тут же подхватил наши рюкзаки и потащил в узкий проход к лифту. "Цивилизация!" - вдохнули мы.

Открывшиеся на четвертом этаже двери лифта вывели нас в небольшой холл, где бородатый хозяин отеля возлежал на диване, общаясь с парой европеек, под мелькание телевизора, явно наслаждаясь процессом. Мы были очередным развлечением, но стоимость номеров от 1500 рупий, показала, что мы не его клиенты. Когда он услышал о номерах в 500 рупий, просто сказал бою "Аполло!"

Лифт опустился вниз, мы потянулись с рюкзаками на улицу, но бой поманил нас рукой в узкий проход. Оказывается, тут есть еще одна гостиница, где сонный управляющий сказал, что не может отдать нам нормальный номер за пол цены, ибо расчетное время 12 часов дня, но за 460 рупий может поселить нас в самый дешевый даблрум. Спорить у нас уже не было сил и мы завалились в номер. Хотя Наташа категорически отказалась оставлять ему паспорта для регистрации. Посмотрев на наши лица, он так же сонно сказал, что может зарегистрировать нас в 9 часов утра. В номере было небольшое окно, распахнутое в проход между домами, где был натянут какой-то тент, спали люди, жутко воняло каким-то гнильем и бродило несколько огромных крыс, тут же обозначенных мной как "бомбейские мангусты".

Полив друг-друга репеллентом от комаров завалились досыпать наверное самую бурную ночь в Индии.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий