Глава 41. Последний день в Бомбее.

Глава 41. Последний день в Бомбее.

Весь день мы ленились, предвкушая возвращение домой. До обеда просто спали. Потом поменяли номер на самый дешевый, ведь в два часа ночи все равно ехать в аэропорт. Заказали вечно сонному администратору такси в аэропорт на два часа ночи. Он гарантировал, что все будет точно и за оговоренную сумму. Хороший парень, хотя и похож на свежеразбуженного сурка. Заперли вещи в крошечном номере и отправились погулять. Прошлись мимо миллиона уличных сувенирных лотков, заваленных всякими безделушками, хандикрафтом, текстилем, ракушками и прочей безделицей. Многочисленные столы завалены бронзовыми морскими приборами: сектантами, компасами, астролябиями и биноклями всех фасонов. Тут же был взгроможден даже водолазный шлем. Кое-где сияли надраенными трубами граммофоны. Все это новое с иголочки, хотя для любителей антиквариата некоторые кучки были на скорую руку "состарены". Возле одного стола с такой коллекцией стоял европеец - альбинос, с абсолютно розовой кожей и белыми волосами. Что занесло его в Бомбей, и почему он торгует тут на улице "антикварной" бронзой - непонятно, а расспросить его, увы, не хватало словарного запаса. Но персонаж был очень яркий.
074

Потом отправились на набережную смотреть закат. Солнце, став малиновым, потихоньку клонилось в Бомбейский залив. На высокой набережной, как на одной десятикилометровой скамейке, рассаживался народ. Внизу, на камнях, занимали места крабы цвета перезрелой вишни. Почти у самой воды они медленно переползали с места на место. Сидящие ближе к воде цеплялись всеми клешнями, когда на них накатывалась очередная серая волна. Держась подальше от воды, между камней возились крупные крысы: поблескивая лысыми хвостами они шныряли тут и там, выискивая что-то съестное. Наташа ежилась каждый раз, когда "бомбейские мангусты" попадались ей на глаза.

Солнце, опускаясь все ниже, не погружалось в воду, а медленно растворялась в дымке, понемногу теряя свои очертания. За спиной раздалось хриплое: "Тен бакс!". Повернувшись посмотреть на наглого просителя (обычно всегда просили "Тен рупий!"), я увидел нечто мелкое, завернутое в сари, с практически лысой головой, но с волосатыми руками и грудью. Второй раз встречаемся с аравани - индийскими трансвеститами. Их бомбейская разновидность оказалась наглой в своих запросах и достаточно прилипчивой. Посылал я его на родном языке (вспоминать английскую терминологию не было никакого желания), мне кажется, смысл он понял. Кстати, индийцы иногда называют "баксами" рупии, но давать попрошайкам денег нельзя в любом случае.

В переулке возле отеля нас ждал слон. Видимо его привели специально для развлечения туристов. Лопоухое животное аккуратненько сгребало хоботом протянутую ему из толпы восторженных иностранцев мелочь и отдавал сидевшему сверху довольному хозяину. Конфету с ладони Наташи он, правда, напрямик, без проверки всадника, отправил в рот - соображает!

Бомбей

Попытались хоть немного поспать перед полетом, но всю ночь нас грызли непонятно откуда взявшиеся комары. Пару раз даже вставали, чтоб намазаться репеллентом. И только-только задремали, как в дверь уже постучали - прибыло наше такси. Погрузились, распрощались с гостиничными работниками и двинулись в аэропорт. Ехали долго, даже задремали. Водитель высадил нас возле стеклянных дверей с бдительными охранниками, проверившими наши паспорта и билеты, только потом пропустившие нас в зал. До регистрации еще пара часов. Посидели, пообщались с какими-то арабами летевшими в Абу-Даби, курившими в ожидании рейса под знаком "Но смокинг!".

Вроде должны были объявить регистрацию на наш рейс, но на табло загорались совсем другие направления. Поинтересовавшись у местного персонала, выяснили, что нас привезли не на тот терминал. Хорошо, что все свалено на тележку, а до соседнего терминала метров пятьсот. Вылетаем сквозь автоматически распахивающиеся двери и несемся вдоль тротуара, рассекая воздух и погромыхивая на стыках асфальта. Возле нужных дверей повторная проверка документов и наших запыхавшихся лиц. Вот и нужная стойка, тут движется вяленькая немногочисленная очередь, в которой явно различимы соотечественники. Проходим регистрацию. На паспортном контроле улыбчивая женщина в форме отрывает прибитые к паспорту еще в Дели заполненные листочки, ставит штемпель на визы. Прощай Индия.

Самолет был полупустой. Рейс Мумбай - Москва не очень популярен. Пассажиры, перекусив и выпив дежурный стаканчик вина или пива (как тут не вспомнить бизнес-класс!) полегли спать, занимая по три места. Часов через семь полета, нас встретила черно-белая Москва.

Март месяц, кое-где еще лежит снег… А в Бомбее жара.

 

Эпилог

Посещая Индию каждый видит эту страну по-своему. Кого-то привлекает духовная сторона, многочисленные храмы, святыни и святые гуру. Кто-то стремится погрузиться в древность, посещая достопримечательности, города, дворцы и крепости, рассыпанные, как драгоценности, по всей этой огромной стране. Иные хотят просто полежать на пляжах под пальмами и весело провести время.

Но на всех эта страна оказывает свое неизгладимое впечатление - от дикого восторга до бескрайнего отвращения. Здесь нет полутонов, краски насыщенны до предела: богатство и бедность, радость и печаль, чистота и грязь, - всё сразу. Но самое главное, что, кажется, пресытившись и устав от путешествий, вернувшись на родину, через совсем непродолжительное время вы ощутите непреодолимое желание вернутся туда еще и еще, чтоб вновь ощутить вкус воздуха этой чужой планеты под названием "Индия".

Огромная и многоликая страна. Сюда можно возвращаться снова и снова, каждый раз находя все новые и новые места и, самое главное, новые ощущения. Полученный в путешествиях опыт позволит делать поездки с каждым разом интересней, продолжительней и дешевле, позволяя глубже погрузится в этот яркий, пусть странный, но такой привлекательный мир.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий