Глава 5. Улицы Дели

Глава 5. Улицы Дели

Как город, Дели появился так давно, что назвать точную дату сложно - он по праву считается одним из самых древних городов мира. На его месте, как считают историки-археологи, поочередно находилось шестнадцать городов. Не смотря на то, что индийские правители имели патологическую страсть постоянно менять столицу или даже строить новые, они все равно возвращались к этому древнему городу. Сегодня Нью-Дели занимает площадь более полутора тысяч квадратных километров, его населяют более тринадцати миллионов человек, не учитывая проживающих тут временно гастарбайтеров из провинций и других регионов.

Город многолик. Тут и кварталы с высотками, широкими проспектами и пафосными бутиками, и старый Дели с паутиной узких грязных улочек, где стоит только раскинуть руки, и можно дотронуться до противоположных стен. Тут и невероятные лавочки, и парикмахеры, стригущие своих клиентов прямо на улице, и закопченные мастерские, и снующие вокруг дети и животные. Огромное количество людей, живущих своей, непонятной, но такой интересной для нас, туристов, жизнью. Видя такое в первый раз, ловлю себя на мысли, что это какая-то другая планета, на которую меня забросила неведомая сила. Хотелось бы просто сесть и понаблюдать сменяющие друг друга "картинки из жизни". Но малейшая остановка приведет к тому, что главным объектом для наблюдения станете вы - вокруг соберется оживленная толпа, чтобы просто посмотреть на вас, пообщаться, узнать о ваших желаниях или просто, на всякий случай, попросить денег.

034

 

Мы вышли на Чанди Чоук - улицу серебряных мастеров. Нам повезло, что в воскресенье, после обеда и утомительного праздника, улицы практически опустели (осталось всего каких-то несколько десятков человек на квартал), но все лавки были закрыты железными ставнями. Обычно полуденная жара гонит всех в тень, и даже если на улице и не жарко, то от многолетней привычки народ все равно клонит в сон. Под разными навесами, под одеялами и просто так, на ступенях или прямо на тротуарах спят люди. Даже бодрые дети-попрошайки снижают свою активность и преследуют вас не до конца квартала, а всего десять-пятнадцать метров и с чувством выполненного долга бегут получать вялые подзатыльники от старших товарищей.

Проходим мимо белоснежного сикхского храма. Перед каменными ступенями, ведущими в храм, небольшая купель вдоль тротуара - мелкая канавка с проточной водой, отделанная чем-то вроде мрамора. Тут же благообразные посетители спешат омыть натруженные ноги перед входом в храм. Кто-то стоит на коленях и поливает голову, не забывая умыться и попить. Сикхи в огромных тюрбанах, с закрученными усами и бородами, поблескивают в нашу сторону глазами. Так и не решился сфотографировать эту картину. Кто-то дружелюбно приглашает зайти в храм. Отмахиваемся и идем дальше.

033

Мое внимание привлек изрядно обветшавший дом. Из-под копоти кое-где проглядывала желтая краска стен, но на его крыше я насчитал шесть огромнейших, более двух метров в диаметре спутниковых антенн, таких же ветхих. Надо отдать должное, в плане коммуникаций Индия поражает: практически в любой лавке стоит телефон, по которому за семь рупий в минуту (чуть меньше пяти рублей) вы можете поговорить с любой точкой мира. На том же Майн Базаре мы насчитали около десятка Интернет-кафе, стоимость услуг в которых была примерно одинаковая - двадцать рупий в час.

Наконец мы решаем, что пора возвращаться в отель помыться и перекусить. Подвернувшийся моторикша объявляет цену в сто рупий. Пытаемся объяснить ему, что за такие деньги он будет возить нас вокруг Дели неделю. Кое-как рикша осознает, что был не прав, и сбрасывает цену вдвое; ради собственного удовольствия мы сбиваем ее до сорока. И вот уже мчимся по полупустым улицам на Майн Базар, пристанище бэкпекеров всего мира.

029

Оказалось, что в нашем номере нет горячей воды, а у вызванного труженика местного гостиничного хозяйства удалось узнать, что горячая вода есть в общем душе по коридору, но он готов принести нам сколько угодно баков, три или даже четыре. Оценив примерное количество требуемой нам воды, решили идти в душ, который оказался вполне приличным и даже просторней чем тот, что был у нас в номере. Может, стоило сэкономить и взять номер без душа? Жене мыли голову в семи водах со всеми шампунями, имеющимися в наличии. В общем, ее розовые пряди стойко сопровождали все наше путешествие, вызывая у всех бурный восторг. Надо заметить, что Наташа гречанка, но черты ее лица довольно мягкие, немного напоминают индийские. А так как по профессии она парикмахер, то регулярно меняет свой имидж. Во время путешествия ее голова была выкрашена в белый цвет, и лишь несколько темных прядей оттеняли и подчеркивали овал лица. В Индии же волосы красят только чтобы скрыть седину, поэтому ее авангардный вид приводил аборигенов в ступор. Я ее в шутку назвал "Шокирующая Азию". У проходящего мимо народа просто скручивало шеи, а теперь еще и пинк колор!

037

Быстро наступил вечер. Обычно после 18.00 день начинает стремительно сворачиваться, тускнеть, терять краски, и уже в 18.30 практически наступает ночь. Прогуливаясь вдоль Майн Базара перед ярко освещенными лавочками, отбиваемся от настырных зазывал, жаждущих, чтобы мы хоть что-нибудь купили в их индо-шопе, а за спиной постоянно слышим сдавленный шепот: "Гашиш, мариу-у-ана, грасс, гашиш!.." Местные драгдилеры выглядят так, словно основную часть товара они уже употребили и, сверкая белками полузакатившихся глаз, из последних сил твердят заученную мантру: "Гашиш, мариу-у-анна, грасс, гашиш!.." Иногда можно подумать, что они не продают, а просят. Гордо отвечаем, что "ноу смокинг, онли дринк!".

Рассматриваем, как туристы из разных стран бродят тут же по улице вдоль лавок. Кто-то приценивается, кто-то уже сидит в кафе из двух-трех столиков в ожидании заказанного ужина. Так и не рискнули попробовать здесь что-либо - очень уж смущало отношение аборигенов к гигиене. На улице обжаривают в масле кусочки картофеля, и чумазый продавец дружелюбно протягивает румяный кусочек черными пальцами: "Тестинг! Тестинг!" (Попробуй!). Долговязый немец, поблескивая очками, уже несет на тарелочке из бамбуковых листьев, скрепленных зубочистками, порцию картофеля и сосредоточенно жует, отправляя в рот кусочки. Посмотрев на него с сочувствием как на потенциального смертника, несемся дальше вниз по улице, где перед маленьким храмом уже отдыхало солидное стадо уличных коров, улегшихся плотными рядами. В сумраке рога этих священных животных напоминают Гималаи. Индийские коровы - это безнадежно инфантильные, невозмутимые животные, испугать которых, наверное, невозможно никому и ничем. Они меланхолично бродят по оживленным улицам, пасутся днем на местных мусорных кучах, ибо травы нигде нет и в помине, а вечером собираются на небольшой площадке и ожидают там следующего восхода.

039

Совершаем свои первые покупки из серии "самое необходимое": мыло "Детол" - великолепное антисептическое средство, незаменимое при уровне местной гигиены, и аюрведическую зубную пасту "Вико" (кстати, очень ее рекомендуем). Везти все это с собой нет никакого смысла, основные мировые бренды широко представлены на индийском рынке. Цены здесь вполне соизмеримы с отечественными, а кое-что даже дешевле.

Шампунь, мыло, салфетки, одноразовые бритвы, стиральный порошок, средства личной гигиены и прочее не надо ни тащить на себе, ни, тем более, запасаться этим впрок на все путешествие. По всей стране лавки забиты всякой галантереей, причем максимальная цена уже указанна на упаковке, продавец не имеет права продавать дороже, хотя дешевле - может. Некоторые местные товары порой даже лучше импорта при существенной разнице в цене. Примером может служить индийский стиральный порошок, который, кстати, продается в небольших пакетиках, вполне достаточных для нескольких стирок. Так же хороши индийские одноразовые станки для бритья.

Чувствуя, что ощущений на сегодня уже больше чем достаточно, и что смена часового пояса и усталость от перелета еще дают о себе знать, возвращаемся в отель. А там по телевизору на доброй сотне каналов гремит с утра до вечера индийская музыка, перемежаясь с индийскими же фильмами и короткими новостями. Однако некоторые каналы имеют чисто религиозное содержание, где различные гуру медовыми голосами "убалтывают" свою паству. Есть и спортивные каналы; там, в основном, показывают крикет - такая народная индо-пакистанская игра. Мы как раз застали серию игр между этими старыми добрыми врагами. Повсеместно в часы матчей, если где-то есть телевизор, собирается немалое количество мужского населения, и каждый удар встречается гортанным воплем, изменяющим диапазон в зависимости от меткости бьющего и ловкости ловящего.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий