Глава 9. Дорога в Джайпур

Глава 9. Дорога в Джайпур

Проснулись мы оттого, что в шесть утра некое лицо, наверняка индийского происхождения, било чем-то железным по чему-то не менее железному. Высунувшись из окна, чтобы увидеть этот нехорошего человека, я обнаружил целую процессию, бродившую по запутанному маршруту вокруг ближайших кварталов. Возглавлял ее какой-то карапуз лет десяти, тащивший на шее огромный барабанище и изо всех сил молотивший в него. За ним брели еще человек двадцать, в основном женщин и подростков. Как мы поняли, это были зазывалы в некое подобие уличного храмика, возле которого сидел служитель культа в традиционной одежде и соответствующей раскраске.

096

Попив чайку, мы собрали вещи и выкатились на улицу, где нас уже ждала машина с радушно улыбающимся водителем по имени Бхупиндер. Очень приятный человек, весьма обходительный и добродушный. Запихав рюкзаки в багажник и прикупив воды в дорогу, мы отправились навстречу Джайпуру. Машинку нам предоставили тоже "тата", небольшую, но новую. В Индии вообще не популярны большие машины - им там очень сложном маневрировать на узких, до отказа забитых дорогах. Частенько встречаются автомобили, самым тщательным образом ободранные с обеих сторон. Их большегрузные грузовики по нашим меркам даже чуть меньше средних, зато они берут своим количеством на дорогах и особенной громкостью сигнала.

097

Но вот мы выбираемся из утреннего, немного сонного Дели. Уже на окраине на каком-то ящике в куче мусора сидит обезьяна и что-то с упоением поедает. Первая обезьяна, которую мы увидели в Индии.

За городом начинают появляться огромные небоскребы из стекла и бетона. Это Гургаон - город-спутник Дели, здесь сосредоточенны офисы многих зарубежных компаний. А на обочине дороги в палатках из нескольких палок и выцветших тряпок живут люди… Проезжали мимо огромной, кажется, четырнадцатиметровой скульптуры Шивы, высеченной из одного куска камня.

По трассе на порядочной скорости проносятся индийские джипы-пикапы, вроде наших уазиков, с крытым кузовом. В них набивается такое огромное количество людей, что они просто висят сзади, зацепившись одной рукой и ногой; на крышу свалены велосипеды. Рядом ползут небольшие грузовички, обвешанные тюками так, что еле-еле видны кабина и колеса, а часть груза на кочках цепляет асфальт.

101

В наши дни Раджастан один из самых ярких штатов, тщательно сохраняющий свои исторические памятники, многочисленные форты и дворцы, порой доверху набитые старинным оружием. Традиции сохраняются и во внешнем виде современных раджастанцев, чьи щегольские усы, разноцветные тюрбаны и белая одежда привлекает внимание многочисленных туристов. Женщины выглядят еще ярче: цветастые платья с вшитыми кусочками зеркал, огромное количество браслетов полностью скрывающие руки от запястья до плеча, тяжелые серьги, совмещенные с украшениями в носу и обязательный тонкий шарф-платок, одновременно служащий чадрой.

Штат Раджастан - земля царей. Более правильное название Раджастхан. В буквальном переводе - "земля раджей", или совсем буквально - "земля царей". Исторически, эту территорию делили между собой восемнадцать феодальных княжеств. Через великую пустыню Тар проходили основные торговые пути, и в крепостях и дворцах раджей, естественно, оседали невероятные сокровища. Наверное, нигде в Индии не было такого сильного расслоения общества по кастам, со своим кодексом чести для высших каст, очень похожим на законы японских самураев. Здесь вам обязательно расскажут о массовом самосожжении женщин - джохаре, совершаемом во избежание позора целыми городами.

104

Чем ближе мы подъезжали к Джайпуру, тем колоритней становился пейзаж. И справа, и слева вдоль дороги появлялись маленькие кирпичные заводики, где из тут же вырытой глины лепили кирпичи и обжигали в печах или просто выкладывали из них пирамиду и разводили огонь. И сырые кирпичи, и обожженные возили туда-сюда на верблюдах. Наталья говорит, что их походка очень напоминает ей динозавров из парка Юрского периода: такие же длинные шеи и размеренно качающиеся головы. Причем на животных частенько выстрижены узоры, цветочки и даже свастика - символ счастья. Потом начались холмы, перерастающие в невысокие горы Раджастана - штата, административным центром которого и является розовый город Джайпур. Горы эти своеобразны, местами похожи на небольшие кучки гигантской гальки. Судя по тому, что пыли становится все больше, а окружающий транспорт гудит, не переставая, мы приехали. Первое, что попало нам на глаза при въезде в город, это старинный индуистский храм, перед которым на дороге сидел ребенок и с любопытством рассматривал проезжающие автомобили, а также маленькие, жутко волосатые свиньи непонятно какого цвета, скрываемого толстым слоем высохшей грязи. Вообще, это забавное зрелище, когда из лужи с угольно-черной водой выползает метровый кабанчик и трусит в нужном ему направлении, а за ним еще метров десять, как за улиткой, тянется черная дорожка, как будто широченной кистью проводят по рыжей, выжженной земле.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий