Глава 3. Дели – праздник Холи

Глава 3. Дели – праздник Холи

О том, что наступило утро, мы узнали по гортанным крикам в коридоре отеля, хлопанью дверей и звону металлической посуды, роняемой на каменные ступеньки лестницы. Пришло время посмотреть на Индию при свете солнца.

На выходе нас встречают дежурной улыбкой и вопросом: "Вич кантри?". Как позднее показала наша незатейливая статистика, это самый популярный вопрос у местного населения. Его слышишь сразу после традиционного "Хелю!" (так в индийской варианте звучит английское hallo). Узнав, что из России, кивают головой и демонстрируют бурную радость, хотя мне кажется, что подобные чувства они выказывают ко всем туристам без исключения. Скорее всего, такой живой интерес они проявляют к тому, из какой еще страны им привезли деньги.

001

На улице вас часто будут встречать разные жизнерадостные лица. Они будут спрашивать, из которой вы страны, как вам нравится в Индии, и прочее, а потом совершенно искренне и почти бескорыстно предложат зайти в магазин их брата или еще какого-то родственника, где вам совершенно дешево продадут все сокровища Индии. На деле такой сусанин имеет свой процент со всего, что вам будет продано. Не забывайте, что местные жители принимают вас за "лопоухих" туристов, не знающих, как бы потратить все свои деньги в их стране, и спешат занять очередь к вашему карману. Дело ваше, платить им или нет, но приготовьтесь к тому, что к вам постоянно будут подходить люди и протягивать руку с просьбой: "Тен рупий!" (это у нас нищие просят "копеечку" или "на хлеб", а в Индии главный вопрос - "Десять рупий!"). Вам всегда готовы оказать какую-нибудь услугу, прийти на помощь, показать дорогу куда-либо - в любой момент найдется несколько "помогаек". Но потом они, или скромно потупив глаза, или радостно оскалившись в улыбке, непременно протянут руку. Какие бы у вас ни возникали связи, дружеские или даже любовные, увы, они не гарантируют того, что на вас не попытаются немножко заработать. К этому надо относиться спокойно, как, например, к обычаю снимать обувь на ступенях храма. Отдохнуть же от подобного отношения можно в районах, где нет туристов. В таких местах иногда даже возникает желание дать денег - именно за то, что не просят чаевых и не пытаются обмануть.

002

Тем временем в восемь утра на улице жарит сумасшедшее солнце, и носятся не менее сумасшедшие подростки, раскрашенные в самом прямом смысле этого слова во все цвета радуги, с явным перекосом в сторону малиновых и красных оттенков. Нам спешат сообщить, что сейчас в Дели празднуют так называемый Холи, основная программа которого - обсыпать ближнего своего красящим порошком из полиэтиленового кулечка и при случае облить водой в качестве пожелания счастья и благоденствия. Половина города празднует со всем размахом, немножко злоупотребляя алкоголем или чем-нибудь покрепче и параллельно обсыпая друг друга красками из пакетиков. Вторая половина, не желая обновлять гардероб и ходить несколько недель с кожей диковатых оттенков, сидит дома, не высовывая даже носа под красно-оранжевые фонтаны.

005

Весна у индийцев начинается в полнолуние вместе с праздником Холи - фестивалем красок, которыми люди обсыпают и обливают друг друга. Поэтому праздник может приходиться как на конец февраля, так и на начало марта. Есть несколько объяснений происхождения праздника, возраст которого превышает три тысячелетия. Самая распространенная легенда гласит, что он посвящен индийскому Амуру - богу Камадэве, с таким же луком и стрелами, как у его греческого собрата. Только лук у индийского бога из сахарного тростника, стрелы из цветов, а тетивой служит целый рой жужжащих пчел. Еще существует предположение, что праздник отмечают в честь бога Кришны, уделявшего много времени играм с крестьянскими девушками. А есть и более героическая версия: Холи посвящен победе верховного божества Вишну над сестрой короля ракшасов Холикой. Этот праздник отмечают не во всех штатах, а в некоторых регионах празднование имеет собственные традиции. Например, на юге на улицу выходят тысячи женщин и одаривают прохожих приготовленным в очагах возле дома сладким рисом. А в северном штате Хариана женщины в дни празднования Холи угощают мужчин колотушками, мстя им за шалости Кришны. И везде сохраняется традиция сожжения на костре чучела злобной Холики.

006

Стоит пройти по улице всего несколько метров, как вокруг нас сразу собирается толпа радужных индийцев, пытающихся передать свое восторженное отношение к происходящему и покрасить нас в какой-нибудь цвет поярче. Кое-как отбиваемся. Успеваю сделать несколько кадров красных и зеленых лиц с достаточно безумными глазами. Уворачиваемся от несущегося по улице розового мотороллера с еще более розовым водителем и попадаем в следующую компанию. Этих несет уже на полную катушку - адреналину деваться некуда. Праздники здесь не так уж и часты, тем более такие бесшабашные. Единственно, что немного успокаивало в этой ситуации, - окраска ближних своих происходила не огульно. То есть это было не просто разбрасывание довольно ценного красителя направо и налево. Чуть позже мы наблюдали сцену, когда двое достаточно пожилых, седовласых мужчин с блаженными лицами тщательно натирали лица друг друга малиновым порошком, спокойно стоя на обочине вместе с сопровождающими их людьми, наблюдающими за процессом. В конце концов, как и основная часть встречающихся нам туристов, мы оказались слегка подкрашенными. Жене, правда, досталось больше: в ее осветленные волосы краска въелась настолько сильно, что кончики так и остались розовыми. Индийцы потом постоянно спрашивали Наташу: "Мадам плей Холи?", что их страшно веселило.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий