Глава 4. Дели – Ред Форт – Lal Qila

Глава 4. Дели – Ред Форт – Lal Qila

Но пора было уже приступать к осмотру достопримечательностей. В аэропорту Наташа благоразумно захватила пару бесплатных карт Дели с указанными на них монументами, фортами, храмами и всеми основными туристическими вехами. Предварительно решили зайти на железнодорожный вокзал, тем более что он был рядом, и узнать о билетах в Агру и Джайпур. К нам тут же присоединилось несколько добровольных помощников, чтобы показать, где находятся туристические кассы, и под эту лавочку срубить пять-десять рупий. К сожалению или к счастью, кассы оказались закрыты, и мы решили отложить покупку билетов на потом.

011

Транспортные проблемы в этой стране решаются легко или очень легко. Если вы идете вдоль дороги, к вам мгновенно подкатывает вело- или моторикша с вопросом в глазах и дежурным "Йес, Сэр?". Даже если вы говорите "Нет!", он еще метров тридцать-сорок сопровождает вас со своей таратайкой, чтобы убедиться, что вам действительно не нужно никуда ехать и что ваши планы не изменятся во-о-о-он на том углу. А на следующем углу ждет еще один, а то и несколько таких же, и все повторяется сначала. С другой стороны вас дергает грязный ребенок или мамаша с младенцем и протянутой рукой показывает на рот, что, мол, же не манн па сис жюр… я не ел три дня… подайте депутату Государственной думы!.. Так и идем по улице, культурно посылая всех направо и налево, выбирая, куда же поехать в первую очередь. Ближе всего оказался так называемый Ред Форт. На вопрос о цене подскочивший моторикша выдал: "Сто рупий!". После короткого торга цена была сбита до пятидесяти (то есть не стоила дороже тридцати). Взгромоздившись в кабину железной табуретки с мотором, мы мчимся по узким и довольно пустынным из-за "красочного" праздника улочкам Дели по направлению к Красному форту.

012

Огромные стены этого достаточно внушительного сооружения появились перед нами внезапно. Наше фыркающее средство передвижения внезапно выскочило из грязных щелей жилых кварталов, и вдруг… весь горизонт оказался закрыт высоченными красными стенами с небольшими башенками! Подъехав к обочине, рикша потыкал пальцем в сторону входа, получил гонорар и, довольный, затарахтел дальше.

До ворот форта было метров двести. Пробираясь между какими-то защитными сооружениями, мы все думали, кого же так опасаются местные блюстители порядка, и уже позже разглядели, что это были сложенные прилавки для лоточников. У тщательно охраняемых ворот, где на мешках с песком возлежали индийские воины чуть ли не с пулеметами, нам указали на кассы. В кассах мы были неприятно удивлены: билетной дискриминации подвергаются все туристы неиндийского происхождения. Оказывается, стоимость билета для неиндийцев в пять, а чаще даже в десять раз выше. В результате мы поменяли кучу банкнот с изображением Махатмы Ганди на два крошечных кусочка желтой бумаги с дырочкой посредине и пошли на штурм пропускного пункта. Вылезшие из окопов вооруженные контролеры проверили нас и с неохотой разрешили пройти внутрь сквозь невероятной высоты ворота из красного кирпича.

015

Немногочисленные посетители бродят между резных мраморных колон, и только свистки бдительных охранников, отгоняющих пронырливых индусов от запретных мест, нарушают умиротворенную атмосферу.

Набродившись под совсем не по-весеннему палящим солнцем, мы решили пешком пройтись по старому Дели.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий