Глава 13. Джайпур – Городской дворец

Глава 13. Джайпур – Городской дворец

С утра водитель отвез нас, как он сказал, в Махараджи палас. Кстати, в индийском произношении Махараджи звучит как Махарани.

Официальное же название - Городской дворец. Эффектное сооружение, высокие стены, кованые ворота - изящная смесь могольского стиля и традиционной архитектуры Раджастана. Во дворе несколько зданий различного назначения: конюшни с целой коллекцией старинных карет, большие залы для приемов. Музей, витрины которого заполняют более двух тысяч видов оружия, датируемого начиная с 1580 года: мечи, сабли, кинжалы всех форм и размеров заполняют все помещения, не только витрины и стеллажи, но даже и стены завешаны раритетами. Некоторые из них инкрустированы драгоценностями. Начинал работы по возведению дворца Махараджа Джай Сингх II, позже его приемники расширили и достроили комплекс.

045

Музейные служащие паласа все в белых одеждах и красных чалмах. Мое внимание привлек сосуд высотой в человеческий рост, сделанный из чистого серебра - gangajalis. Он стоял под крышей каменной террасы с коврами и развешанным по стенам оружием.

Это были упомянутые в Книге Рекордов Гиннеса как самые большие в мире, серебряные ремесленные изделия, каждое из которых более полутора метров высотой и вмещает 8182 литра. Когда в 1901 году Мадхо Сингх II отправился в Англию, чтобы посетить коронацию короля Эдуарда VII, он был настолько подозрителен в отношении воды Запада, что приказал наполнить эти урны водой из Ганга и повез их с собой.

047

Видя, что я собираюсь фотографировать сосуд, один из музейных служащих быстренько заскочил в кадр и стал по стойке смирно рядом с более чем полутораметровым пузырьком, после чего подошел ко мне и интернациональным жестом показал, что хочет за свое позирование денег. Встречен он был ироничной улыбкой и остался не солоно хлебавши. Часть помещения оказалась занята жилыми покоями потомка махараджей и какими-то офисами; на глаза частенько попадались надписи "но энтри", что по-русски означает "посторонним вход воспрещен", а за приоткрытыми дверями виднелись пишущие машинки, офисные столы и трудящиеся за ними служащие. Во дворе стояли явно государственные автомобили, имеющие помимо регистрационного знака еще несколько планшеток с разными символами, причем один из символов - черный скорпион - был сделан в натуральную величину и прикручен к планшетке, размещенной на бампере автомобиля.

Сам дворец - это не одно здание, а несколько строений, объединенных дворами, переходами и узкими коридорами. В одном из небольших двориков располагался целый парк старинных экипажей, собранных за последние пару сотен лет, в удивительном по своей сохранности состоянии. Тут же перед каретами лежали огромные пищали, прикрепленные к седлам, рассчитанным, скорее всего, на верблюдов. Из этого дворика можно было зайти в музей оружия, где на стенах в огромном количестве были развешаны колющие и рубящие предметы, кремневые ружья и доспехи. Фотографировать, естественно, не разрешали. За мной ходил сухенький смотритель и подозрительно косился на висящий на шее аппарат.

060

На удивление понравился "музей текстиля". В небольшом домике были собраны остатки от одежд махараджи Савай Мадхо Сингха II, его жен и свиты. Например, парадное платье супруги правителя Дивали весило более 16 килограмм из-за золотых и серебряных нитей, которым было расшито. На недоуменный вопрос, как же она ходила, последовал ответ, что она и не ходила - в этом платье ее возили и носили. Зато сам махараджа Савай Мадхо Сингх II, весил 250 килограммов, имел рост более двух метров и в ширину был 1,20 метра! Наверное, врут, хотя тут все может быть. В его гареме было собранно сто восемь жен. В уголочке скромно висела старенькая, побитая молью и временем, но все же самая настоящая королевская мантия с черными хвостиками горностая. Решив совместить приятное с полезным, я начал "сливать" фотографии с флеш-карты в цифровой фотоальбом. За мной тут же стали ходить два пожилых служащих, пытаясь сообразить, что же я такого противозаконного делаю. Чтобы работники в алых тюрбанах не мучались, решая дилемму, нарушаю ли я каким-то образом правила или нет, я показал им несколько фотографий и предложил сфотографироваться. Они радостно выстроились во фронт на фоне резных арок, а потом радовались, как дети, рассматривая себя на экране фотоаппарата.

048

Не обошлось тут без сувенирных магазинов, точнее говоря, там была огромная галерея, где "разводили" буржуйских туристов. Их заботливо подгоняли целыми группами к прилавку, за которым уже кропотливо работал "очень известный и прославленный" местный художник, тут же лежали его работы. Туристам читалась лекция о том, что перед ними - единственный во всей Индии человек, которому удалось на сто пятьдесят процентов восстановить искусство древних мастеров (все же прочие гонят черный вал). И им, туристам, представился уникальный случай приобрести работы мастера за немалые деньги, конечно, но зато они станут счастливыми обладателями истинных шедевров. В общем, слушают "лопоухие", раскрыв рот, и покупают. А в огромном зале за каждым прилавком сидит подобный гений и рисует те же самые картинки, что и сосед, только гиды ведут сразу к тому, от которого получают комиссионные. Нагулявшись по дворцовому комплексу, мы были направлены в древнюю обсерваторию за углом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий