Глава 14. Джайпур. Обсерватория

Глава 14. Джайпур. Обсерватория

- Эх, Петька, вот кончится война, построим заводы, консерватории!
- Да зачем нам консерватории? У меня от консервов, завсегда живот пучит.
- Ничего Петька, мы рядом Обсерватории построим!

 

Действительно, сразу за углом городского дворца, за высоким желтым забором, находится Джантар Мантар (на вывеске написано Samrat Yantra) - древняя обсерватория. Восстановили ее еще в 1901 году. Представляю, на что она была похожа - наверное, просто кучи камней среди сухой травы. Но добросовестные власти все это разгребли, почистили и даже оштукатурили. Так что теперь на всем пространстве обсерватории стоят астрономические приборы размерами от небольшой лачужки до четырехэтажного дома. Выглядят они футуристично, кажется, что это группа художников-абстракционистов-урбанистов устроила выставку своих кубических нагромождений на открытом воздухе. Тут вам и подвешенные железные колеса, и целые мраморные "бассейны" с причудливыми прорезями в двойном дне (через эти прорези древние ученые, наблюдали определенные участки неба).

061

Раджа Свай Джай Сингх соорудил в разных частях Индии целых пять обсерваторий. Лучше всего сохранились сооружения в Дели, но самая большая именно в Джайпуре. Каждый год астрономы со всей Индии собираются в джайпурской обсерватории и подготавливают ежегодный Панчанг (индийский альманах). Делают они это с помощью различных каменных инструментов, построенных более 250 лет назад.

066

Местные гиды водят народ, собранный в довольно многочисленные группы. Причем, что интересно, те группы, что мы видели, состояли из людей с индийскими чертами, а европейцы скучали парочками, поднимаясь и спускаясь по ступенькам гигантских астролябий (не знаю, применимо ли здесь это слово, но звучит классно). Кстати, одна из европейских парочек нагло целовалась под огромным "прибором", плюя на местные традиции и рискуя вызвать общественное порицание. Индусы дипломатично отворачивались. Мы тоже постоянно так делали, когда они мочились в открытых всем взорам писсуарах и просто под ближайшей стеной.

070

Венчали всю эту композицию солнечные часы в виде громадной башни со смотровой площадкой, на которую вели узенькие ступеньки без перил. Так что профессия астронома в Древней Индии была не такой уж безопасной, и девиз "трезвость - норма жизни" являлся залогом продвижения по дороге к звездам, знаниям и карьерной лестнице без травм и увечий. Сверзиться с этой высоты хватило бы одного раза - внизу все тщательно выложено камнем.

Наталья обрадовалась, найдя в группке из двенадцати небольших "приборчиков", в целом напоминающих небольшую деревушку, некое строение, предназначенное, видимо, для наблюдения за ее знаком Зодиака - Весами, где я её и запечатлел, стоя на вершине какого-то другого прибора. Кстати, в тени Весов спала черная собака. В целом фигня, конечно, но если посмотреть с точки зрения индийской философии, это наверняка что-то значит!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий