Глава 15. Джайпур – Хава Махал

Глава 15. Джайпур – Хава Махал

- Папа, а что это было?

037

Показав основные достопримечательности Джайпура, наш водитель, ответственный за культурную программу, порулил куда-то в самый центр старого города. И вот, нырнув в странную подворотню, мы выехали к какому-то непонятному сооружению в виде странного индийского дома-дворца, занимающего целый квартал. В принципе весь центр Джайпура состоит из таких домов, многие из которых могут претендовать на звание музея, если немного потратиться на реставрацию. Над входом гордо красовалась небольшая вывеска "Хава Махал". К сожалению, мне сразу не удалось выяснить всей исторической ценности данного сооружения, и я просто отправился изучать его. Еще дома, готовясь к поездке, я где-то вычитал, что Дворец ветров не посещается, внутри он заброшен и там живут достаточно злобные и агрессивные обезьяны. Страшно жалел, что невозможно будет посмотреть такую достопримечательность изнутри. Наташа к этому времени уже изрядно устала, да и жара давала о себе знать, поэтому она начала гордо отстаивать права белой женщины, заняв небольшую лавочку под навесом во дворике, предоставив мне самостоятельно бродить по этажам и коридорам.

074

Построен дворец в 1799 году. Его многоэтажный фасад из красного камня, с резными решетками на окнах, стал визитной карточкой города. Здание было посвящено Кришне. Возможно, так считают из-за схожести его фасада с головным убором этого божества. Это здание из известняка было построено только для того, чтоб многочисленные обитательницы гарема, а это был именно гарем, могли развлекать себя, наблюдая за жизнью города и оставаясь незамеченными.

Как ни странно, но в этом доме меня больше всего поразили ступеньки между этажами, точнее, их полное отсутствие. Подъем с этажа на этаж выглядел как покатый пол, снабженный небольшой насечкой, чтобы было не так скользко. По этим кривеньким дорожкам туда-сюда сновали туристы изо всех стран мира: там были и жизнерадостные японцы, и немцы, фотографирующиеся на фоне резных башенок, какие-то смуглые ребята, похоже, из Бангладеш, просили поснимать их на допотопную "мыльницу", потом долго фотографировались на фоне иностранного туриста (в моем лице), едва доставая мне до плеча. С крыши была видна значительная часть города, где в такие же древние дворы уже во всю встраивались коробочки современных зданий, а в накрытых резными башенками домиках процветали многочисленные лавочки и мастерские.

084

Спустившись во двор, где меня поджидала жена, я устроился на ее затененной лавочке. Не прошло и двух минут, как рядом появилась группа смуглых экскурсантов, переминающихся с ноги на ногу и понемногу подкрадывающихся к нам. Вскоре они решились: оказывается, им очень хотелось запечатлеть себя с мадам. Отдохнувшая мадам снисходительно согласилась позировать. Вскоре создалась небольшая активная очередь из индусов, фотографирующихся вокруг женщины в европейской одежде с индийскими чертами лица и ослепительно белой головой (ну, не считая розовых хвостиков сзади). Минут через двадцать все желающие были удовлетворены и рассеялись, а мы направились к выходу.

Уже дома, рассматривая фотографии Хава Махал, я вдруг понял, что это и есть тот самый Дворец ветров, о посещении которого я так мечтал. Видимо, кого-то просто не захотели вести внутрь, возможно, не хватало времени, и для туристов тут же придумали отговорку про запустение и злобных обезьян, о чем они не преминули написать. Сколько же таких наивных, как мы, начитавшись подобной информации, прошли мимо самых интересных мест! На самом деле в Индии иногда можно попасть даже туда, куда обычному туристу действительно нельзя. Для этого нужно проявить немного настойчивости или дать охраннику бакшиш.

081

На выходе нас атаковали местные попрошайки в количестве пяти-шести человек. С протянутыми руками они сопровождали нас до автомобиля, где мы были обречены наблюдать их расплющенные об стекла грустные чумазые лица, пока водитель не тронулся. На выезде через подворотню меня поразил пример типично индийского дорожного движения. По странному стечению обстоятельств, подъезд к дворцу выглядел как длинный узкий туннель, где только впритирку сможет пройти наша "тата" или средних размеров мотоцикл. Когда мы уже практически выехали на улицу, и нам оставалось преодолеть максимум пару метров, навстречу въехал моторикша. Прекрасно видя, что его широченная "табуретка" никоим образом не сможет разминуться с нами, он не стал пропускать машину, а просто вкатился и заклинил своим "тук-туком" проезд. Естественно, весь следовавший за ним бесконечный поток мотоциклов, велорикш и прочей транспортной мелюзги мгновенно закупорил все щели. Можно было отбросить всякую наивную мысль о продолжении движения. За нами образовалась невероятная пробка. Ко всему прочему ехавший за нами на велосипеде старый индус посчитал себя самым хитрым и, не разбираясь, почему мы стоим, хотя для этого надо было только посмотреть на несколько метров вперед, просто поднял свой велосипед над головой на вытянутых руках и попытался протиснуться между стеной и машиной. Естественно, его место тут же заняли, а он так и остался стоять с поднятым над головой велосипедом, ибо внизу места для него не оставалось. В подобной ситуации у нас на родине уже полчаса, как говорится, били бы друг другу морды, и стоял бы невообразимый мат-перемат, причем продолжительность этой процедуры исчислялась бы часами. Поэтому я сразу же подумал, что мы теперь обречены, судя по индийскому менталитету, провести тут остаток жизни, примкнув к какой-нибудь секте сидетелей в индийских автомобилях. Как вдруг, откуда ни возьмись, как чертик из коробочки, появился полицейский в беретике и с полутораметровой бамбуковой палкой. Не повышая голоса (мне показалось, что он вообще не говорил ни слова), полицейский просто указывал, кому, куда убирать свой транспорт, причем некоторых мотоциклистов и велосипедистов он просто брал за багажник и отодвигал на полметра, а они также молча продолжали двигаться в указанном им направлении. Полиция в Индии имеет большой авторитет, и никому в голову не приходит возмущаться или пререкаться, ибо бамбуковый указатель начнет воспитательную работу немедленно. Практически сто процентов полицейских вооружены - как минимум это револьвер за поясом или карабин на ремне. Не прошло и пяти минут, как дорога была расчищена, а мы вырвались на дорожный простор; вот уже и хитрый старичок-велосипедист обгоняет нас, пока мы тянулись за упряжкой с волами.

096

Почувствовав, что пора обедать, мы подали команду "МакДональдс", ибо вкус махаранимака, наверное, никогда не покинет мою память. В ожидании заказа в небольшом зальчике мы глядели по сторонам, рассматривая индийскую золотую молодежь. Соседний столик оккупировала компания из двух пареньков и милой девушки в сари лет пятнадцати-шестнадцати. Появляться в людных местах парой достаточно нескромно, поэтому с собой всегда берется "свидетель". Проявляя буйное веселье, "основная" пара не могла удержаться от тактильных контактов. Очень уж хотелось юноше потрогать свою спутницу, но, к сожалению, местные устои это не приветствуют. И так как ни обнять, ни просто подержать ее за руку у него не было никакой возможности, то он просто отвесил ей пару звонких оплеух, чем несказанно ее обрадовал, дав возможность ответить тем же. Вот такая вот индийская любовь.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий