Глава 22. Агра-Форт

Глава 22. Агра-Форт

асы показывали близость вечера, а индикатор на фотоаппарате - скорый конец батарейки. Мы мчались в Агра Форт. Благо, что от Тадж Махала до него рукой подать, ну, почти рукой, а вообще, если учитывать узкие улочки и жуткий трафик, то не так уж и мало. На наше счастье, это все-таки окраина современной Агры, и машин тут поменьше.

При первом же взгляде на форму и толщину стен сразу понимаешь, как трудно жилось правителям древности. Да и летописи того времени подтверждают, что им постоянно приходилось отражать атаки самых разнообразных армий, причем не всегда успешно. Высокие башни, узкие бойницы, широкий и глубокий ров и илистая река, прикрывавшая естественным образом часть крепости, - все показывало тщательность и продуманность этого фортификационного сооружения и одновременно дворца тогдашних властителей Индии. Качество работы поражает: все в отличном состоянии, кажется, что наполни ров водой, разведи костры под чанами со смолой, наточи сабли - и можно встречать очередную армию, не опасаясь за прочность и неприступность стен.

Чтобы только приобрести билеты, надо пройти по узкому мосту через ров к первым воротам. Затем, пройдя первые ворота, попадаешь в узкий, как туннель, коридор шириной метра четыре, где в горку надо подниматься к главным воротам, причем постоянно кажется, что сейчас защитники крепости вывалят на вас весь свой боезапас. Зато, все-таки прорвавшись во внутренние дворы, поражаешься устроенным там зеленым лужайкам, уютным и не очень дворикам из традиционного красного камня, покрытого искусной резьбой.

041

Когда мы пришли, по форту уже активно бродила японская делегация. Вообще, японцы - очень милые тихие люди, поэтому не удивительно трогательное отношение к ним индусов. Они просто обожают японских туристов, может, за то, что те никогда не торгуются или не требуют большой скидки (хотя некоторые студенты явно ограничены в средствах), а может, просто ведут себя так, что индийцы проникаются к ним какой-то невыразимой отеческой любовью. Вот и сейчас по форту бродят маленькие узкоглазые тетеньки в панамочках и шляпах, на лавочке сидит эдакий седой самурай и очень чинно беседует с дочкой или внучкой, которая выглядит, как японская кукла, с огромными миндалевидными глазами, длинными черными как смоль волосами и белоснежной фарфоровой кожей. Жена меня всегда ревновала, и справедливо, к азиаткам.

На одном огороженном от туристов балконе, под колонной, инкрустированной самоцветами, сидел скучающий обезьян. Наташа решила подманить его конфетой. Стоило ей открыть сумку, как он тут же заинтересованно направился в нашу сторону, перелез через забор и стал в позу ожидания подачки, оттопырив кем-то откушенный хвост. Терпеливо дождавшись, пока конфету освободят от обертки, он засунул ее за щеку и уселся, оценивая остальных посетителей на предмет подачкоспособности.

Тут же неподалеку местный гид рассказывал скучающей паре о том, что именно в этой комнате с видом на Тадж Махал был заточен своим сыном его свергнутый строитель, где и скончался по прошествии нескольких лет. Слушать дальше нам было неудобно, так как музыку заказывали не мы, поэтому мы пошли дальше, в такую же комнату, где уже другой гид рассказывал другим туристам, что именно в этой комнате был заточен… и т.д. Поэтому мы решили, что, скорее всего, "именно та комната" была затянута проволочной оградой, и как раз там-то и шлялся бесхвостый обезьян. Но мы сделали несколько кадров у окна с видом на Тадж Махал, ибо кто ж его знает, в какой комнате на самом деле… да и, в принципе, какая разница.

054

В самой дальней части расположен диван, или, если по-нашему, тронный зал, только на свежем воздухе. Белоснежный павильон с небольшим балкончиком на возвышении, где должен восседать правитель, а у его ног - куча приближенных. Работники форта в это время активно поливали траву и убирали мусор. Погудев в огромный, многометровый по ширине, а особенно по глубине, колодец, посмотрев через щель в запертых воротах на реставрируемую мечеть, потихоньку возвращаемся на исходную позицию. В одном из дворов наблюдаем целую очередь для фотографирования на какой-то хитрой площадке из резного черного мрамора с видом на Тадж Махал. Подождав, пока в рядах желающих запечатлеться наступит пауза, решаюсь на создание шедевра со мной в главной роли. Матерясь на выключающийся после каждого кадра по причине практически выдохшегося аккумулятора фотоаппарат, Наташа умудряется снять самую лучшую фотографию из серии "я в Индии".

В заключение дня нас везут в очередные магазины, в надежде, что мы хоть что-то купим. На попытки объяснить нашему водителю, что не собираемся ничего покупать, он рассказывает нам грустную историю о том, что его контора обязывает его возить нас по определенному маршруту из магазинов, в которых ему ставят отметку. Однако наш водитель явно лукавил, ибо с каждой покупки он получил бы комиссионные, но с нами ему не повезло - наши планы были гораздо шире наших карманов. Посетив штуки четыре таких шопов, мы потребовали ехать в гостиницу. Однако в одном из магазинов мне продемонстрировали индийские шелковые ковры, которые были просто восхитительны. Настолько тонкой работы я не видел никогда: очень чистый, изящный рисунок, огромное количество цветов с нежнейшими оттенками. Продавец положил красный ковер на пол. Даже при искусственном освещении он играл яркими насыщенными красками, затем продавец развернул ковер на 180 градусов, и тот изменил свои цвета на более спокойные, мягкие. Цена, конечно, была соответствующая. Я бродил между образцами высочайшего мастерства, сожалея, что не являюсь тайным миллионером Корейко. Могу сказать одно: из всех ковров, что нам демонстрировали, лучшие были в Агре.

053

Вечером, несмотря на полный мрак и периодически отключаемое электричество, мы отправились посмотреть лавки и позвонить домой. Недалеко от гостиницы нас перехватили местные жизнерадостные торговцы. Зайдя в лавку к одному из представителей этого самобытного индийского племени, мы купили очередную порцию воды и еще что-то по мелочи. Несмотря на жутко прохиндейское выражение лица хозяина этого заведения, вручили ему для размена 1000-ную купюру, ибо все мелкие купюры уже кончилось. Напрасно мы сомневались в его платежеспособности. Он начал доставать из карманов пачки скомканных рупий и демонстративно отсчитывать нам сдачу, не очень торопясь и в паузах спрашивая, а не хотят ли граждане туристы купить еще чего-нибудь в его лавке, не нести же им куда-то дальше такую кучу денег. Максимум, на что мы согласились, - позвонить домой. Тут же где-то в глубине лавки нам был предоставлен аппарат с междугородней связью - это такое устройство, где к телефону прикручено что-то наподобие кассового аппарата и индикатора наговариваемой суммы. Связь была отличная. Поговорив с домом, рассчитались с прилипчивым торговцем, который в конце пытался зажилить сумму рупий в 50, но был устало послан, а тщательно пересчитанные деньги перекочевали в нужный карман. Переведя дух после общения, отправились в отель. Утром нас ждало новое приключение - встреча с прославленной системой индийских железных дорог.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий