Глава 33. Варанаси – Прачки и улицы

Глава 33. Варанаси – Прачки и улицы

Попросили водителя отвезти нас к Гангу. Немного покрутив по улицам, он свернул на жутко узкую улочку и вскоре был вынужден остановится. Поманив нас за собой, провел по улочке шириной полтора метра не больше к узкой двери. Длинный, темный коридор, оканчивался "лучом света", точнее сказать было видно, что он выходил прямо в небо. Осторожно переступая через тела людей дремлющих в прохладе, мы вышли на верхние ступени одного из Гхатов. По правую руку возвышался уже известный нам крематорий. Внизу полным ходом шла стирка.

Прачка, в Индии профессия чисто мужская, это не значит, что стирают только мужчины, женщины тоже очень часто этим занимаются. Но большие объемы отстирать может только мужчина, так как сам процесс очень своеобразный. Прямо в реке, где вода чуть выше колена, установлены каменные плиты, одна сторона которых погружена в воду, а другая немного выступает, вот об эту плиту со страшной силой лупят скрученным в жгут бельем. Если белье сильно загрязнено и "обычные" методы не помогают, несчастную тряпочку выкладывают на камень и огромной дубиной "отбеливают" ее, вздымая над головой столбы мутных брызг. Но самое главное наступает потом, когда скрученное в жгуты белье начинают сушить. Штаны и рубашки, защемляют между тут же натянутых двух сплетенных веревок, а простыни, наволочки и остальные большие вещи просто раскладывают на ступенях гхатов или просто на песочке. Особенно колоритно выглядели наволочки высохшие прямо на земле и перевернутые для ускорения процесса.

083

Увлекшись фотографированием стирающих, я прозевал, как со стороны крематория меня начали уведомлять о недопустимости съемки, в виде криков и жестикуляции. Интеллигентно изобразив в ответ, что снились мне они со своим крематорием 1000 лет и совершенно не интересуют как объект съемки, тем более что там практически никто и не догорал, лишь слегка дымились остатки погребальных носилок из зеленых бамбуковых палок и кучка пепла между ними, обозначая место последнего "захоронения". Возвращались через тот же узкий коридор, вдоль которого мирно почивали отдельные горожане.

092На улице из за одной облупленной двери, выглядывала очаровательная рожица. Пока она не опомнилась, я сделал снимок, который считаю одним из лучших. Девочка из Варанаси, немножко чумазая, в странной одежде, но с такими чистыми глазами и улыбкой. Показал ей получившийся портрет, чем вызвал бурю восторга и компанию ее мелких родственников или соседских детей, которых пришлось тоже сфотографировать и продемонстрировать результат, вызвав еще одну бурю радости. Наградив героев фотосъемки конфетами, отправляемся в отель.

На обратном пути, моторикша заманил нас в большой магазин сувениров, но Шива отомстил ему за нас, сломав его таратайку. Расплачиваясь с несчастным водилой, мы немного добавили сверху, от оговоренной цены, но он явно остался недоволен, хотя нам и пришлось немного пройти до отеля.

Вечером, в очередной раз, отправляясь к Ганге, ссылаясь на перекрытый центр, нас привезли опять в тоже место, где мы были днем, чему мы, кстати, даже обрадовались. Очень узкая улочка шла параллельно реке, в некоторых местах достаточно было раскинуть руки и уже касаешься противоположных стен, темные коридоры вели к гхатам. Причем никаких переулков не было, так и шли, крутя головами, рассматривая дома, небольшие магазинчики музыкальных инструментов, приглашающие на вечерние бесплатные концерты, лавочки украшений и небольшие кафе. Тут же в потемках был сделана фотография абсолютно белых, маленьких "лунных" баклажанчиков.

088

В одном из таких кафе, усмотрев сидящих там многочисленных европейцев, мы тоже решили поесть. Из лежащего на столе замусоленного меню, было видно, что цены тут очень уж низкие. Первая проблема возникла при изъявлении желания помыть руки. Наталью отвели в небольшой дворик, где из стены торчала труба с краником. За соседним столом группа немцев недоуменно рассматривали, то, что им принесли, от стакана с мутной жидкостью они решительно отмежевались сразу, а еду начали тыкать вилками. После к нам подскочил мальчик официант, на попытку объяснить, что нам нужно он помотал головой и протянул блокнот, всем свои видом показывая, чтоб мы сами написали заказ, т е. парень не умел писать. Решив, что этот риск не такое уж благородное дело, вспомнили о замеченном нами раньше небольшом ресторанчике на центральной улице неподалеку.

Ресторан Naradj, небольшой но вполне уютный. Мы уже давно присмотрели, скромное, но очень приличное заведение, где мы и перекусили, вкусно и недорого. Ужин на двоих вышел нам 150 рупий (100 рублей).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий