Про непальских обезьян

Про непальских обезьян

Последнее путешествие в Индию и Непал запомнилось еще и тем, что на нашем пути попадалось не много, а очень много обезьян. Мы и раньше часто встречались с нашими «меньшими братьями», но в этот раз попадали очень уж близко в  их тесные мохнатые коллективы.

Особенно запомнился поход в индуистский храм Пашупати. Уже на подходе наши пути пересеклись с крупными рыжими непальскими макаками. Они тут важно вышагивают по дороге. Особенно приметный оказался обезьяний «кобель» с солидным хозяйством, свисающим почти до земли. В сам храм не индуистов не пускают, но вокруг походить можно. Рассмотреть целый ряд многочисленных ступ, колоколов и шикарный вид на сам храм, откуда доносится пение, небольшую речушку и гхаты – ступени, ведущие к воде. Тут же, на специальных площадках, непальцы обычно сжигают своих покойников.

Храм Пашупати. Непал

Как раз в этот день парочка трупов дымилась на специальных площадках. Тела были завернуты в ткань и помимо дров были обложены снопами сухой высокой травы, что-то похожее на наш камыш. Траву периодически вымачивали в воде и накрывали покойника. Закопченные руки и ноги трупа торчали из костра. Рядом тихо сидели родственники, курили и спокойно переговаривались друг с другом. Многие думают, что процесс кремации занимает несколько минут, отнюдь в той же Индии тело жгут несколько часов, используют уйму дров, что делает всю эту процедуру весьма дорогостоящей. А быть кремированным в современном крематории тут считается очень невыгодным в плане изменения своей кармы.

Кремация в Непале

В общем жирный, сладковатый дым разносился по окрестностям, валя с ног экскурсантов европейцев. В отличии от той же Индии в Непале процесс кремации разрешают снимать как н а фото так и на видео. Поэтому выстроилось достаточно большое количество снимающих, хотя и дышащих через раз туристов.

Наташа, не выдерживая аромата, потащила меня на верхнюю террасу, откуда хоть и хуже было видно, но запах уже был более-менее разбавленный. За высоким забором из сетки был виден густой лес. Вывеска гласила, что вход в заповедник строго запрещен, так сказать: «Прохибитес!»

Зато как оказалось из заповедника совершенно свободно можно было выходить макакам. В какой-то прекрасный момент из-за забора начала выползать огромнейшая стая рыжих, практически красных макак всех калибров. Тут и здоровенные зубастые самцы, и кормящие мамаши с обезьяньими младенцами и прочие разновозрастные волосатые бандиты. Хотя надо в их оправдание сказать, что вели они себя весьма пристойно. Заполонив собой всю прилегающую территорию, они чинно щипали на газонах травку, малышня резвилась нападая друг на друга, даже едва-едва научившиеся ходить большерукие и большеногие младенцы со старчески сморщенными лицами отлипали от своих заботливых мамаш и колбасились уже в индивидуальном порядке, хотя и под строгим надзором.

Макаки преодолевают ограждение

            Привыкнув к обезьянкам только в зоопарке, мы представляем их милыми смешными животными, хотя на самом деле это достаточно агрессивные и порой не предсказуемые существа. Покусать вас или что-нибудь украсть – это для них святое дело. Тем не менее непальские макаки спокойно расхаживали между туристов как ни в чем не бывало. Досталось только одному непальскому пареньку, стоявшему вместе с приятелями неподалеку, то ли он громко выражал свои эмоции, то ли просто не понравился здоровенному макаку, и был атакован с тылу. Попросту говоря, обезьяна подскочила к нему сзади, причем совершенно неожиданно и вцепилась четырьмя лапами бедному непальцу в штаны. Бедный юноша, с перепугу, чуть не выскочил из собственных брюк.

Обезьяны на ограждении

На невысоком каменном заборчике хвостатые стали рассаживаться в ряд. Пристроился и я рядом, хотя и на расстоянии. Пока Наташа меня снимала на камеру, я дал конфету одному из обезьянов. Тот быстренько ретировался, чтоб не забрали соратники побольше. А остальные увидев, что чем-то можно поживится, начали подсаживаться поближе с самым незаинтересованным видом и через пару минут я уже сидел в тесной, блохастой толпе косящейся в мою сторону. Наснимавшись вдоволь я аккуратненько удалился из «коллектива». Тем более, что Наташа тоже мечтала быть запечатленной на пленку с местными бандерлогами. Подобрав под себя сумки, спрятав очки, она аккуратненько присела на кирпичную ограду газона, которая служила обезьянам тротуаром, и они с явно возмущенным видом были вынуждены спрыгивать возле нее на землю или пробираться вдоль спины, от чего Наташа в ужасе округляла глаза, ожидая, когда очередная волосатая тушка выберется с другой стороны.

Наташа общается с макакой

В общем, приключение было хоть и не большое, но достаточно забавное. Макаки попаслись еще с пол часика и стали потихоньку ретироваться обратно в заповедник. Часть стаи видимо оставалась на продолжение банкета. Всех удивила одна из обезьян бродившая по пояс в речушке и выискивая там что-то съедобное по ее мнению. Возможно чьи-то недосожженные останки.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий